Аналитика

Экономика РФ и Нижегородской областидинамика и прогнозы

Экономика РФ и Нижегородской областидинамика и прогнозы

В конце первого полугодия 2016 года экономика России начинает показывать первые признаки восстановления, о чем свидетельствуют некоторые статистические данные и прогнозы. В частности, Банк России ожидает восстановления роста ВВП уже в четвертом квартале 2016 года на фоне низкой инфляции и возобновления роста цен на нефть, и в доказательство своей точки зрения финансовый регулятор, хоть и незначительно, но понизил ключевую ставку.

Однако по итогам первого квартала 2016 года спад ВВП России уже составил 1,2% к аналогичному периоду прошлого года, и, согласно прогнозу МЭР РФ, по итогам всего года ожидается снижение ВВП на 0,2%. По мнению ведомства, рост можно ожидать только в 2017 году, но не раньше второго полугодия и менее 1% по итогам всего года. Более оптимистичные прогнозы по экономике России дает Всемирный банк, который ожидает снижения ВВП на 1,2% в 2016 году (ранее прогнозировался спад в 1,9%) и рост на 1,8% с 2017 года.

Примечательно, что Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту глобальной экономики и экономик ряда стран в связи с низкими ценами на сырье, медленным экономическим ростом и слабостью глобальной торговли. По мнению банка, в 2016 году рост глобального ВВП составит 2,4%. При этом прогноз по экономике России был повышен, а прогноз по росту экономики США по итогам этого года был снижен с 2,7% до 1,9%. Во Всемирном банке отмечают, что основными локомотивами глобальной экономики в текущем году будут исключительно развивающиеся страны, такие как: Россия, ЮАР, Китай, Бразилия и Индия.

Что касается уже имеющейся статистики, то она говорит сама за себя в достаточно позитивных тонах. Годовая инфляция в РФ за первые пять месяцев 2016 года составила 7,9% (в январе-мае 2015 года она превышала 14% год к году). С января по май текущего года инфляция потребительских цен выросла на 2,9%, а за май – только на 0,4%. Замедление темпов роста цен, с одной стороны, связано со стабилизацией валютного курса в последние два месяца, с другой – со снижением реальных доходов населения и уменьшением потребительского спроса. С начала года курс рубля к доллару укрепился на 8% на фоне роста нефтяных котировок. Нефть Brent за пять месяцев выросла в цене на 73% и превысила $50 за баррель. По нашим прогнозам, такая динамика сохранится до осени. Из негативных аспектов отметим, что, согласно данным социологических опросов, представители российского среднего класса почти 50% своего ежемесячного дохода начали тратить на еду, что является прямым следствием снижения и номинальных, и реальных доходов.

Однако к данным достижениям пока стоит относиться сдержанно оптимистично, ведь спрос на нефть в мире восстанавливается очень медленно, и еще до конца не понятна ситуация со сланцевой отраслью в США, так как цена выше $50 за баррель в любой момент может дать импульс для расконсервации скважин и возобновления добычи почти в прежних объемах, а доллар ослаблен исключительно из-за нерешительности ФРС в повышении процентной ставки, но сдаваться не собирается. Уже осенью возможна сезонная коррекция, и к концу года пара доллар/рубль, как обычно, вернется к росту и достигнет максимального уровня 69 рублей. Но такой сценарий маловероятен.

Что касается первых признаков восстановления, то они стали заметны в апрельских данных по промышленному производству РФ, которое показало рост на 0,5% к апрелю 2015 года. При этом стоит отметить, что за первые четыре месяца текущего года промышленное производство в РФ снизилось на 0,1% год к году. Рост в основном произошел за счет увеличения производства тракторов для с/х (8%), грузовых автомобилей (10%), мяса (кроме мяса птицы*) (14%), химических волокон (15%), лакокрасочных материалов (15%) и тканей (21%). Добыча нефти в России растет на 3%. Значительный спад за период с января по апрель 2016 года показало производство легковых и коммерческих автомобилей (-25%). В минусе также производство стали и стальных труб, нефтепереработка, добыча природного газа.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности PMI пока находится ниже переломной отметки в 50 пунктов, которая отделяет спад от роста, но уже вплотную приближается к ней. По итогам мая показатель составил 49,6 пункта, что выше апрельского значения. В целом это максимум по итогам пяти месяцев. Тем не менее, радоваться рано, необходимо, чтобы позитивная динамика сохранилась в течение нескольких месяцев. В сфере услуг России дела обстоят несколько лучше: индекс PMI в мае 2016 года составил 51,8 пункта против 54,2 пункта в апреле. Майское сокращение можно считать рыночной коррекцией, так как объемы новых заказов в сфере услуг продолжают расти, но более медленными темпами.

Уровень безработицы в России сохраняется на приемлемом уровне в районе 5,9%. Нижегородская область по этому показателю занимает второе место в рейтинге регионов с минимальным уровнем безработицы 4,4% (средний уровень по ПФО составляет 5,2%). Уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области за январь-май составил 2,5% по отношению к декабрю 2015 года. Напомним, что по итогам 2015 года уровень инфляции в регионе составил 12,2%.

В общей сложности Нижегородская область чувствует себя довольно хорошо в сложившейся ситуации. Серьезным подспорьем выступают государственные заказы в оборонном секторе и атомной промышленности. Кроме того, это промышленно развитый регион с достаточно неплохими условиями для ведения бизнеса, с хорошо развитой инфраструктурой телекоммуникаций, финансов и сильным научным потенциалом. Именно на эти сильные стороны региону стоит опираться как на основные точки роста в будущем. Однако автомобильная промышленность региона (в Нижегородской области находятся предприятия группы «ГАЗ») представляет собой и риски, и возможности. В краткосрочном аспекте мы видим больше возможностей, ожидая роста сегмента коммерческих автомобилей и малотоннажных грузовиков по итогам 2016 года на 5%. В долгосрочном аспекте неизбежно возникнет вопрос повышения конкурентоспособности продукции группы. Не исключаем, что со временем на автомобильном рынке России произойдет консолидация нескольких крупнейших предприятий.

В целом ситуация в экономике России лучше прошлогодней, но, на наш взгляд, на рост, действительно, не стоит рассчитывать до второй половины 2017 года. Основными факторами, которые будут влиять на состояние российской экономики, по-прежнему остаются цены на сырьевые товары, продолжительность действия экономических санкций и геополитическая обстановка. Мы предполагаем, что средняя цена на нефть в 2017 году сохранится на уровне $50 за баррель, что будет способствовать повышению обменного курса рубля и небольшому экономическому росту, но до выхода экономики на докризисные уровни еще далеко.

* Производство мяса птицы в январе-апреле выросло на 6,1%.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 марта