Аналитика

Лишь два депутата Госдумы от Оренбургской области и Чувашии заняли первые строчки рейтинга эффективности работы в регионах

Лишь два депутата Госдумы от Оренбургской области и Чувашии заняли первые строчки рейтинга эффективности работы в регионах
Лишь два депутата Госдумы от Оренбургской области и Чувашии заняли первые строчки рейтинга эффективности работы в регионах по данным Центра политических технологий.

Центр политических технологий провел исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах с апреля по июнь 2017 года.

Оценка эффективности работы депутатов Госдумы проводилась по восьми направлениям: проведение встреч с избирателями, работа депутатов в социальных сетях в регионе, защита и представительство интересов избирателей, активность в региональном информационном поле, продвижение интересов региона на федеральном уровне, взаимодействие с региональными властными и деловыми элитами, взаимодействие с региональными представителями собственной партии и взаимодействие с общественными организациями.

Далее эксперты оценивали работу депутатов по каждому из восьми пунктов от 0 до 5 баллов. При этом 0 означало, что работа депутата в регионе полностью отсутствует, а 5 – что парламентарий ведет активную и результативную работу. Затем данные рейтинга усреднялись.

Всего в фокусе исследования находятся 426 действующих депутатов из 447. Все они по результатам рейтинга были поделены на пять групп: "высшая лига" (депутаты, набравшие в среднем более 4 баллов), "первая лига" (депутаты, получившие в среднем от 3,00 до 3,99 баллов), "середняки", куда вошли депутаты, набравшие от 2,00 до 2,99 баллов, "малоэффективные депутаты" (1,00-1,99 баллов) и депутаты-аутсайдеры, набравшие всего менее 1 балла.

Как говорится на сайте Центра, в "высшую лигу" попали сразу два депутата, представляющие в Госдуме Приволжский федеральный округ – это Игорь Сухарев из "Единой России" (депутат-одномандатник из Оренбургской области) и депутат по списку "ЕР" Алёна Аршинова из Чувашии.

В "первую лигу" в среднем с 3-3,99 баллами вошло большее количество депутатов из ПФО, а именно 21. Так, от "ЕР" (депутаты-одномандатники) это: Зафир Байгускаров и Паел Качкаев из Башкирии, Виктор Заварзин и Юрий Мищеряков из Оренбургской области, Алексей Загребин, представляющий в Госдуме Удмуртию, Михаил Исаев, Василий Максимов и Николай Панков из Саратовской области, Владислав Третьяк из Ульяновской области и Леонид Черкесов из Чувашии. Отметим, что также в число депутатов из "первой лиги" вошли два нижегородца: Владимир Панов и Денис Москвин.

Среди депутатов, попавших в Госдуму по партспискам в "первой лиге" числятся: Ольга Баталина из Саратовской области, Рима Баталова (Башкирия), Виктор Кидяев из Марий Эл и Александр Сидякин из Татарстана.

В этой же лиге есть и депутаты от КПРФ: Сергей Казанков (Марий Эл), Алексей Куринный из Ульяновской области. Также в "первую лигу" за свою активную работу в регионах смогли попасть и представили "Справедливой России" – Анатолий Аксаков (Чувашия), Леонид Левин (Пензенская область) и Олег Николаев (Чувашия). Представители ЛДПР от ПФО в этот список не попали.

В список "середняков" в общей сложности вошли 34 депутата Госдумы, избранные в регионах ПФО. От "Единой России" это: Рахим Азимов и Олег Валенчук из Кировской области, Ильдар Бикбаев, Алексей Изотов и Зугура Рахматуллина из Башкирии, Валерий Бузилов из Удмуртии, Алексей Бурнашов, Дмитрий Сазонов и Дмитрий Скриванов из Пермского края, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Иршат Минкин, Фатих Сибагатуллин и Айрат Хайруллин, представляющие в Госдуме Татарстан, Виталий Ефимов из Мордовии.

Вадим Булавинов и Артем Кавинов, выступающие за Нижегородскую область в Госдуме вошли в список "середняков". Вячеслав Никонов, выдвигавшийся в Госдуму от региона по списку партии, также попал в список средних по взаимодействию с регионом депутатов.

Среди депутатов-списочников от "ЕР" в группу "середняков" вошли депутаты из Ульяновской области: Григорий Балыхин, Мария Беспалова, Владимир Шаманов. Кроме этого, в списке этой группы числятся: Ирек Богуславский из республики Татарстан, Александр Воробьев, Василий Пискарев и Сергей Чиндяскин из Мордовии, Владимир Гутенев из Самарской области, представитель Удмуртии Андрей Исаев, Рафаэль Марданшин и Инга Ямашева из Башкирии, Роман Романенко из Оренбургской области, Игорь Сапко из Пермского края.

Отметим также, что депутаты от КПРФ и "Справедливой России" и партии "Родина" по одномандатным округам не вошли в эту классификацию. Среди депутатов-списочников от КПРФ: Валентин Шурчанов (Чувашия), от ЛДПР: Сергей Катасонов (Оренбургская область), Иван Сухарев (Башкирия) и Кирилл Черкасов (Кировская область).

В списке малоээфективных, по мнению Центра политических технологий, депутатов числятся 23 парламентария, представляющих в Госдуме регионы ПФО.

От партии большинства "Единой России" (одномандатники) это: Владимир Бокк, Виктор Казаков, Надежда Колесникова, Евгений Серпер и Игорь Станкевич из Самарской области, Сергей Есяков из Пензенской области, Игорь Шубин, представляющий в Госдуме Пермский край.

Наталья Назарова – единственный депутат из Нижегородской области от "ЕР", попавшая в список малоэффективных депутатов. Также в этом же списке числится и другой нижегородский депутат от КПРФ – Владимир Блоцкий.

Среди депутатов-списочников от "ЕР" в списке неуспешных депутатов: Фарит Ганиев и Михаил Бугера из Башкирии, Александр Василенко из Пермского края, Мурад Гадыльшин, Ирек Зиннуров, Ольга Павлова, Равиль Хуснулин и Валентин Чайка из Татарстана. Также в этот список вошел и представитель Самарской области – Леонид Симановский. Кроме этого, Светлана Солнцева из республики Марий Эл, Иван Фирюлин из Пензенской области и Глеб Хор из Саратовской области.

КПРФ в списке малоэффективных парламентариев ПФО представлена депутатами Леонидом Калашниковым из Самарской области и Александром Ющенко из Башкирии. Отметим, что у ЛДПР нет депутатов среди представителей ПФО в этом списке, а у "Справедливой России" лишь один – Гаджимурад Омаров из республики Башкортостан.

И, наконец, в список "аутсайдеров" попали всего лишь 3 депутата из Приволжского федерального округа. Это Татьяна Касаева ("ЕР") из Саратовской области, Юрий Синельщиков из КПРФ от Ульяновской области и Вадим Белоусов из "Справедливой России" от Удмуртии.

Руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя результаты рейтинга, отметил, что стоит "обращать внимание как на депутатский стаж этих депутатов, которых классифицировали по различным лигам, так и на их статус и положение внутри Государственной Думы".
"То, что сейчас нижегородские депутаты вошли в середину рейтинга определяется тем, что они достаточно молоды и многие из них в первый раз стали депутатами Госдумы. Они при этом ещё не заняли в Думе те позиции, с которых можно оказывать влияние на работу в пользу своего региона",

– отметил политолог.

"Просто-напросто они не наработали ещё для этого необходимый политический капитал. Как только это произойдёт, то сразу же изменится и их эффективность", - заметил Александр Прудник.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
25 Сентября