Аналитика

Аналитики оценивают явку в единый день голосования в Нижегородской области в 30-35%

Аналитики оценивают явку в единый день голосования в Нижегородской области в 30-35%
Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье — Аналитики оценивают явку в единый день голосования в Нижегородской области в 30-35%.

После того как чемпионат мира по футболу FIFA-2018 в России перевалил за половину, в общественном пространстве начали возникать темы, связанные и с другими событиями. Одна из таких тем касается предстоящего в сентябре единого дня голосования. Федеральные и региональные эксперты предлагают свои прогнозы и дают оценку будущим выборам.

Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов полагает, что от предстоящих выборов не следует ждать высокой явки. По его словам, "времена, когда губернаторы мерились друг с другом амбициями, демонстрируя 80-90% поддержки населения, при 60% явке остались в прошлом"."Предстоящие в Нижегородской области выборы могут пройти в деловой, спокойной атмосфере, где явка в 30-35% будет нормой. "Более того, считает Е.Семенов, отказ исполнительной власти от мер по стимуляции явки снизит рост протестных настроений и повысит легитимность выборов", - считает Евгений Семёнов.

К его мнению присоединяется и глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, который считает, что на ход выборов окажет влияние несколько обстоятельств, в том числе и то, что называется "кризис участия".

"О нем впервые заговорили американские политологи лет 15 назад. Это когда современные электоральные процедуры входят в конфликт с представлениями человека о том количестве усилий, которое он должен приложить для демонстрации и проявления своей гражданской позиции", - говорит эксперт.

По мнению Константина Костина голосование не должно быть подвигом. "Система должна быть человекоориентированной — иметь дружелюбный интерфейс, если хотите, создавать положительный эмоциональный фон в обществе, а не раздражать. Глава ФоРГО считает, что нужна новая модель голосования и ее необходимо "начать тестировать на региональных выборах и, может, к 2021 году принять эту практику на федеральном уровне — чтобы голосовали в два дня", - заявляет он.

Напомним, в единый день голосования 9 сентября в Нижегородской области пройдут выборы губернатора, довыборы депутата Государственной Думы РФ по округу №129, депутата Законодательного собрания области по одномандатному округу № 6, а также выборы и довыборы по в органы самоуправления муниципалитетов.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
23 Июля