Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Вопросы реализации законов в сфере обращения с отходами в Нижегородской области". Вопросы для Владислава Атмахова можно присылать до 27 января.
Задать вопрос

Владислав

В поселке Фролищи ведется губительная практика по утилизации отходов местной котельной, работающей на угле. Их просто высыпают на дорогу. На фото видны две дороги с разным цветом песка. Почему? Потому что серую дорогу периодически посыпают золо-шлаками, а светлую - нет. Проезжающие автомобили разносят эту канцерогенную пыль, в результате имеем высокую смертность среди жителей от онкологических заболеваний. Помимо дорог в поселке, этими отходами активно посыпают дорогу из самого поселка - километров 10 дороги от поселка в сторону трассы - все в этих отходах. Убедиться просто - взять пробы грунта. Ссылки на фото не вставляются, к сожалению, форма обращения не пропускает. В администрацию обращаться бесполезно: около своих домов такое они не делают, а на других плевать. В том году проводили ремонт кровель на двух домах, так мусор просто высыпали на дорогу. Письмо - ответ можно прочитать по ссылке, которая так же не вставилась. Там же можно посмотреть и на фото мусора. Сейчас зима, его не видно, летом посмотрим что с ним стало. Писал и в ГИБДД, и в Прокуратуру, частично мусор припрятали, но не везде. По проблеме котельной все благополучно промолчали. Надеюсь на Вашу помощь.

Уважаемый Владислав, спасибо Вам за неравнодушную реакцию.

Рекомендую Вам направить материалы обращения в адрес комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию на эл. почту kep@int.zsnp.ru , либо обратиться с заявкой (приложив фото и видео материалы) в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области на сайте 4332211.ru , либо позвонить по тел. 4332211 и оставить заявку. Уверен, что надзорные органы разберутся с такой практикой.

Ольга

Добрый день! Какие существуют возможности стимулирования предприятий, при внедрении ими технологий, которые обеспечивают уменьшение количества отходов на производстве?

Уважаемая Ольга!

Главный стимул – сокращение потребления ресурсов и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.  Отходы – это потери сырья, энергии и другие затраты. Руководители предприятий  это хорошо понимают, может быть поэтому уровень переработки или вторичного использования промотходов, как правило,  выше, чем твердых коммунальных отходов.

Существуют меры государственной поддержки, как финансовые так и не финансовые, для стимулирования внедрения  на предприятиях ресурсосберегающих технологий. Например, предприятия 1 категории объектов негативного воздействия  переходят на обязательное применение наилучших доступных технологий, в том числе и с учетом принципов ресурсосбережения. При внедрении  таких технологий предприятие может существенно сэкономить на плате за негативное воздействий на окружающую среду.

В Нижегородской области с 2005 года действует льгота Закон области от 27.11.2003 № 109-З "О налоге на имущество организаций" в части предоставления льготы по оплате налога организациям в отношении имущества, используемого исключительно для охраны природы (пункт 13 части 1 статьи 21 Закона области).

Ольга

На какой сейчас стадии находится реализация проекта по созданию Пустынского заказника? Планируется ли в регионе создать еще подобные объекты? Зачем они нужны?

Уважаемая Ольга!

Вопрос, конечно, не по заявленной теме интернет-конференции, но он важен. Наше предложение по созданию национального парка на базе существующего государственного природного заказника "Пустынский" было поддержано минэкологии области и минприроды России. Но существующий план создания охраняемых природных территорий федерального значения не предусматривает финансирования на данный объект. Регионального финансирования пока тоже не обеспечено. Надеемся, что это вопрос будет все-таки решен. Такие объекты как Пустынский заказник уникальны как природный комплекс, так и как туристический ресурс. Статус национального парка позволит это сделать, в том числе за счет привлечения федеральных средств на его охрану и обустройство. Мы должны всемерно обеспечить сохранность и устойчивое развитие таких территорий для будущих поколений.  

Оксана Викторовна Н.

Владислав Олегович, заработала ли в полном объеме электронная модель схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, которая была презентована год назад министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области?

Уважаемая Оксана Викторовна!

Да, такая электронная модель была разработана и представлена, в том числе на заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. По имеющейся информации электронная модель применяется министерством для решения отдельных задач, связанных с реализацией территориальной схемы обращения с отходами. Сейчас, когда, например, региональные   операторы по работе с ТКО не действуют, электронная модель просто не может работать в "полном объеме". Но, наверное, для полного ответа данный вопрос лучше направить непосредственно в минэкологии области.  

Ирина Константиновна

Владислав Олегович, какие региональные программы в области обращения с отходами реализуются в Нижегородской области?

Уважаемая Ирина Константиновна!

В Нижегородской области постановлением Правительства области от 30 апреля 2014 г. № 306 утверждена государственная программа "Охрана окружающей среды Нижегородской области", в рамках которой реализуется подпрограмма 3 "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления, обеспечение безопасности сибиреязвенных захоронений".

Игнат Осипенко

Здравствуйте. Намечается ли тенденция уменьшения несанкционированных мест размещения ТКО всех категорий, или количество этих свалок продолжает увеличиваться год от года?

Уважаемый Игнат!

Действительно несанкционированные свалки отходов это очень большая проблема и их количество растет, наверное, быстрее, чем их успевают ликвидировать.  Однако, решение проблемы мы видим не в увеличении средств бюджета, которые необходимо направлять на эти цели и не в расширении штата экологических инспекторов, хотя это, безусловно, тоже важно, а в перестройке системы взаимоотношений отходообразователя (организаций и населения) и участников рынка обращения с отходами (перевозчиками отходов, полигонами отходов, переработчиками вторсырья и др.).

Сегодня в регионе идет процесс проведения конкурсного отбора  региональных операторов, этот статус возлагает на  компании особые обязательства по ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Один такой региональный оператор уже выбран, на очереди в ближайшее время еще 4, а всего в регионе будет выбрано 9 компаний - региональных операторов за каждой будет  закреплена своя зона деятельности и зона ответственности.

Важной новацией законодательной реформы обращения с коммунальными отходами  является то, что деньги от платы за вывоз отходов жители будут направлять непосредственно регоператору, а не транспортной компании, а регоператор будет расплачиваться с перевозчиком по факту доставки отходов на полигон или  предприятие по переработке отходов. Это позволит исключить выгоду перевозчиков отходов сваливать мусор в оврагах и лесах. Полностью такая система должна заработать с января 2019 года.

Николай М.

Добрый день! Какие меры предусмотрены в долгосрочной региональной программе по обращению с отходами, направленные на повышение экологической безопасности?

В государственную программу "Охрана окружающей среды Нижегородской области" включена подпрограмма "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления, обеспечение безопасности сибиреязвенных захоронений", предусматривающая следующие основные мероприятия:

3.1. Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области (свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море", полигон твердых бытовых отходов "Игумново")
3.2. Обеспечение безопасности сибиреязвенных захоронений
3.3. Обеспечение безопасности захоронений сибиреязвенных скотомогильников
3.4. Ведение информационных ресурсов и баз данных
3.5. Разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами
3.6. Проведение оценки соответствия земельных участков требованиям природоохранного законодательства
3.7. Мероприятия по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов

Этим, конечно, меры по обращению с отходами, направленные на повышение экологической безопасности, не ограничиваются.

Олег

Добрый день! Очень хочется узнать, что предпринимается в Нижегородской области для развития схем передачи сложных или опасных предметов (лампы, батарейки и электроника) на утилизацию?

Добрый день, Олег! Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681  установлено, что органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а также их информирование.

У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами. При этом сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

В Нижегородской области такая система сбора начинает формироваться и уже работает. Органы местного самоуправления, ДУКи, жилищные организации, предприятия розничной торговли устанавливают специализированные контейнеры для приема ртутьсодержащих ламп, элементов питания, существуют компании занимающиеся сбором электроники, бытовой техники и других отходов. В Нижнем Новгороде, кстати, появились примеры реализации такой практики как возвратная покупка, когда вы сдаете старую батарейку или лампу и получаете скидку при покупке новой.

Проблема осложняется тем, что технологии переработки таких опасных отходов требуют повышенного внимания к обеспечению санитарно-гигиенической и экологической безопасности, а также лицензирования.

В связи с этим, сбор таких отходов для переработки и обезвреживании в отличии, например, от сбора отходов бумаги, металла, пластика затратен и низкорентабелен. Большие надежды возлагаются на внедрение обязательного платежа - экологического сбора. Такой  системы отношений, при которой в стоимость товара, посредством оплаты экосбора в федеральный бюджет, потребитель оплачивает расходы на сбор и переработку таких товаров, после утраты ими потребительских свойств. Это касается бумаги, пластика, а также ламп, батареек, электроники и других видов (всего 54 группы товаров). При этом производители могут не платить экологический сбор, но тогда сами должны обеспечить сбор и  переработку таких товаров, после утраты ими потребительских свойств.

Важно, что средства экологического сбора из федерального бюджета будут направлены, в том числе на финансирование региональных программ, которые должны стимулировать развитие переработки отходов.  

Пока система только выстаивается, но она очень похожа на европейский опыт и мы надеемся что в ближайшее время мы увидим позитивный результат.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта