Больше всего хочу снова оказаться на Олимпиаде

На завершившихся ХХХI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро нижегородец Никита Лямин преподнес настоящий сюрприз. В паре с Дмитрием Барсуком экс-капитан нижегородской «Губернии» сенсационно добрался до четвертьфинала турнира по пляжному волейболу и был в шаге от того, чтобы побороться за пьедестал.

- Перед началом Олимпиады ваш дуэт с Дмитрием Барсуком имел худший рейтинг среди всех 24 участников турнира по пляжному волейболу. А в итоге вы пробились в четвертьфинал, где лишь на тай-брейке уступили будущим бронзовым призерам итальянцам Лупо и Николаи. Выступление на Играх иначе как фантастикой не назовешь?

- Если учесть, что для нашего дуэта уже само попадание в Рио стало большим успехом, выход в четвертьфинал олимпийского турнира – это серьезное достижение. Но Олимпиада такой турнир, попав на который, тебе хочется выжать из себя максимум. Сначала мы удивили всех, выйдя из группы. Потом – обыграв в 1/8 финала хозяев турнира Эвандро Жуниора и Педро Солберга. Уверен, мы и в четвертьфинале были способны на большее.

- То есть вы не в полной мере удовлетворен тем, как отыграли на Олимпиаде?

- Я ставил перед собой задачу сыграть так, что бы потом не стыдно было смотреть в глаза российским болельщикам. И определенное удовлетворение я сейчас чувствую. По ходу Игр мне удалось справиться с волнением, которое очень мешало играть первом матче, когда мы вчистую уступили голландскому дуэту Брауэер/Меувсен, а я наделал кучу ошибок.

Но сейчас снова появилось огромное желание ещё раз оказаться на Олимпийках играх. Это потрясающий спортивный праздник и я хочу верить, что окажусь на нем снова и покажу все, на что способен.

- А от чего остались самые яркие воспоминания. От церемонии открытия Игр, дебютного матча на турнире или победы над бразильским дуэтом в 1/8 финала?

- Наверное, по-настоящему я прочувствовал олимпийскую атмосферу именно в игре 1/8 финала. Тогда на матче собралась полная арена. Представляете себе двенадцать тысяч человек, которые еще болеют против тебя. Это очень подхлёстывало. И когда мы с Дмитрием Барсуком почувствовали, что наши соперники вот-вот дрогнут, а мы можем пройти дальше, эмоции были потрясающие. И особенно было приятно услышать аплодисменты бразильской публики, которая таким образом отметила нашу игру и поздравила с победой.

- Это удивительно, потому что многие наши спортсмены отмечали недружелюбную атмосферу Олимпиады. Да и на условия проживания в Олимпийской деревне жаловались многие, не говоря уже о дотошных проверках на допинг.

- Мы с Дмитрием в Олимпийской деревне не жили. Потому про тамошние условия я ничего рассказать не могу. Всероссийская федерация волейбола специально снимала для нас номер в отеле, который располагался недалеко от пляжного стадиона, чтобы мы не тратили время на дорогу. Никаких претензий к проживанию у нас не было. И что удивительно, нас ни разу не проверили на допинг!

- А отвратительная погода, норовившая то и дело сорвать соревнования, то же не напрягала?

- В Бразилии дело к зиме и мы знали, что погода будет прохладной. К дождю и к сильному ветру тоже были готовы. И скажу, что это не так уж и плохо. Намного сложнее играть в Бразилии жару: даже на песке стоять невозможно.

- После Игр в Рио-де-Жанейро, наверное, никто больше не рассуждает о том, что два года назад переход Никиты Лямина из зального волейбола в пляжный был напрасным. Но что вас ожидает в ближайшее время. Сохраниться ли дуэт с Дмитрием Барсуком. Или наш ветеран завершает свою карьеру?

- О своём будущем я пока не знаю. Скоро мы соберемся вместе с руководителями Всероссийской федерации волейбола и выясним, какие задачи стоят перед пляжниками. Тогда станет ясно, кто будет моим партнёром в дальнейшем. Сейчас могут сказать только одно, я очень хочу побороться за право выступить на Олимпиаде 2020 года. И хотя я здорово соскучился по зальному волейболу, готов полностью сконцентрироваться на пляжке, чтобы снова получить шанс выступить на Играх.

Алексей Рокотов