"БК "НН" стал спортивным брендом"

В прошлом сезоне новобранец "Нижнего Новгорода" выиграл чемпионат российской Суперлиги вместе с "Сахалином" и получил приз самого ценного игрока турнира. В этом году 23-летний форвард пошел на повышение, перейдя в БК "НН". Теперь Александр Гудумак постарается стать одним из самых заметных баскетболистов в составе нижегородской команды, которую после серьезного обновления состава ждет тяжелый сезон.

Ты уже не первый воспитанник школы ЦСКА, оказавшийся в составе "Нижнего Новгорода". И от тебя сейчас также ждут выхода на лидирующие позиции в новой команде. Чему такому особенному учат в армейской школе, что ее баскетболисты обречены на ведущие роли?

Да ничему такому особенному в цээсковском СДЮСШОРе не учат. Думаю, фундамент везде закладывается примерно одинаковый. Другое дело, что воспитанники армейцев с детства привыкают к тому, что "ЦСКА всегда будет первым". Слышим это с трибун даже на детско-юношеских трибунах. Ну, и дисциплина в красно-синем клубе всегда на уровне.

Я в ЦСКА приехал в возрасте 14 лет (Александр родился в молдавском городе Бельцы и баскетболом начинал заниматься там же – прим. автора) и с первых дней слышал от тренеров, что мы представляем клуб не только на площадке, но и за ее пределами. Поэтому мы всегда отдавали себе отчет в том, что и когда делаем.

ЦСКА – это европейский баскетбольный бренд. Туда стремятся все баскетболисты России, как в юном, так и зрелом возрасте. Скажи, насколько тяжело было покидать расположение красно-синих, когда тебя впервые решили отправить в аренду?

В аренду я первый раз поехал в 2014 году (в саратовский "Автодор" - прим. автора) и тогда на самом деле чувствовал себя не лучшим образом. Уезжать из Москвы было очень тяжело. ЦСКА стал для меня настоящей семьей, там было очень много людей, которые были мне по-настоящему близки. Да и условия, чего скрывать, в армейском клубе были созданы просто великолепные. Расставаться со всем этим было трудно и немного страшно.

Но очень скоро я понял, что аренды нужны, прежде всего, мне самому. В ЦСКА я практически не играл, а в "Автодоре", а затем и в "Красных Крыльях" начал получать стабильную практику. Причем играл на очень высоком уровне – Единой лиги ВТБ.

В ЦСКА ты застал легендарного итальянского наставника Этторе Мессину, который российскую молодёжь не жаловал. Ушел именно из-за него?

Мы с Мессиной ушли в одно и то же время, так что не из-за него (смеется). Но Этторе нас самом деле к молодежи относился очень и очень строго и не прощал нам ошибок. С ним было тяжело, потому что итальянец крайне эмоциональный человек и на любые проколы игроков реагировал болезненно. Поиграв у него, я многому научился. Например, тому, что молодой баскетболист всегда должен держать язык за зубами и делать все, что тебе говорит тренер.

А чувство стиля элегантный итальянец привил?

Стиля? Я его в основном видел в спортивном костюме (смеется). А вот кухня у итальянцев очень вкусная. К этому синьор Мессина нас точно приобщил.

Вернемся "на площадку". В прошлом сезоне ты привыкал к новой для себя баскетбольной кухни, выступая в составе самого экзотичного клуба России – "Сахалина". Какие впечатления остались после года, проведённого где-то на краю света?

Когда я восемь часов летел на Сахалин, то на самом деле думал, что прилечу на самый край света и увижу обрыв, куда стекает море (хохочет). Но после того приема, который ждал меня на острове, понял: сезон будет замечательный сезон. По всему городу были развешаны плакаты "Александр Гудумак" (улыбается). К встрече новичков в клубе подготовились просто здорово.

А чтобы принять предложение "Сахалина" и отправиться в путешествие в Суперлигу (дивизион рангом ниже Единой лиги ВТБ – прим. автора) нужно быть очень смелым или попросту отчаявшимся?

"Сахалин" сделал самое интересное предложение. И в финансовом плане и в плане игровых перспектив. Да, переход в Суперлигу был шагом назад, если судить о классе турнира. Но в "Сахалине" я мог стать лидером команды, которая боролась за победу в чемпионате. А это бесценный опыт.

Многие журналисты говорят, что в России баскетболист может считаться перспективным чуть ли не до 30 лет. Меня это тоже раздражает. Я хочу как можно быстрее оправдать авансы, которые мне выдаются. В "Сахалине" у меня получилось стать одним из ведущих игроков. Теперь я должен воспользоваться этим шансом и в "Нижнем Новгороде".

Наверное, не стоит спрашивать, что на переход в БК "НН" во многом повлиял Иван Савельев – твой прошлогодний партнер по "Сахалину", который пять лет выступал за "Нижний"?

Ваня сделал отличную рекламу "НН". После разговора с ним, я уже не сомневался, что хочу оказаться в составе "горожан". Что он такого рассказал? Просто подтвердил то, что раньше я знал по слухам. Что в "Нижнем Новгороде" прекрасная атмосфера внутри клуба. И что молодым российским баскетболистам здесь на самом деле доверяют.

Сава и много других ценных советов дал. Где лучше квартиру снимать, где можно вкусно покушать и, конечно, где гуляют самые красивые девушки (смеется).

Как и год назад в "Сахалине", в "Нижний" ты тоже попал в тот период, когда команда только начинает строиться практически заново. Чувствуешь, что атмосфера в БК "НН" сейчас похожа на ту, что была в тихоокеанской команде?

Нет, я бы не стал сравнивать. В "Сахалине" новой была не только команда, там в прошлом году впервые был создан сам баскетбольный клуб.

А "Нижний Новгород" сейчас просто находится на стадии обновления. Сам же по себе клуб тоже стал российским баскетбольным брендом. Ведь с БК "НН" все связывают такого человека, как Сергей Панов (единственный двенадцатикратный чемпион России по баскетболу, в настоящее время – министр спорта Нижегородской области – прим. автора). Да и экс-капитан "горожан" Семен Антонов тоже стал знаковым именем для российского баскетбола. И свою карьеру он сделал именно в "Нижнем Новгороде".

Алексей Рокотов