Интервью

"Нижегородскому водопроводу в 2017 году исполнилось 170 лет"

"Нижегородскому водопроводу в 2017 году исполнилось 170 лет"
Один из опытнейших специалистов в области водоснабжения ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Луков рассказал в интервью агентству "НТА-Приволжье" о развитии нижегородского водопровода, его жизни и удивительных фактах, ведь именно в нашем городе появился первый в России напорный водопровод.

Первый водопровод в Нижнем Новгороде появился только в середине XIX века, в 1847 году. Как же так случилось, если город расположен на двух реках?

В середине 19 века горожане не могли и мечтать, что вода будет в каждом доме. Нижний Новгород, несмотря на то, что стоял на слиянии двух рек, постоянно испытывал нехватку воды. Все дело в том, что воду из источника нужно было поднимать на большую высоту. Многие изобретатели ломали голову над машиной, которая помогла бы обеспечить Нижний водой. В 1847 году это стало возможным, благодаря паровым машинам вода стала поступать на высокий стометровый откос к фонтану на благовещенской площади. Как раз к нему и были проложены первые трубы.

А сколько воды потребляли тогда нижегородцы? Хватало одного источника?

Как рассказывают газеты того времени для верхней части города требовалось, по крайней мере, 20 тыс. ведер ежедневно. Правда, самая первая станция и того не могла обеспечить - мощности паровых машин хватало на 5 тыс. ведер.

А вот вторая – Куйбышевская станция уже могла удовлетворить потребности города. Ее резервуар вмещал 85 тыс. ведер. Но и этого оказалось мало. Уже в 30-е годы XX века на одного горожанина в сутки приходилось уже 70 литров воды. Кстати, в начале XIX века ведро воды нижегородцам отпускали за 5 копеек. Сегодня одно ведро воды нижегородцам обходится в 17 копеек.

А сейчас?

А сейчас нижегородец в среднем использует порядка 200 литров в день. А все население Нижнего Новгорода ежедневно потребляет около 400 тыс. кубометров воды. Если пересчитать на меры, привычные в XIX веке, то это больше 30 млн. ведер ежедневно. Так что потребности тогда, по сравнению с нашими, были куда скромнее.

Как сегодня происходит водоснабжение города?

Сегодня полуторамиллионный город снабжают водой три водопроводных станции. Подъем воды происходит благодаря современным насосам, которые, конечно, уже не имеют ничего общего с паровыми машинами прошлого. И Нижегородский водоканал тщательно следит за обновлением этого оборудования.

В скором времени все станции будут оснащены новыми насосами, которые умеют сами передавать показания, экономить электроэнергию, да и работают полностью в автоматическом режиме.

Задумывались ли в самом начале о чистоте воды?

Первая в Нижнем Новгороде станция служила только для подъема воды. Сложно поверить, что первые сорок лет с момента открытия водопровода вода вообще не очищалась. Простейший фильтр для очистки появился лишь на Куйбышевской станции - на первом подъеме построили фильтр. Эта станция, кстати, прослужила городу 108 лет. А после крупной вспышки брюшного тифа в 1918 году впервые в России именно в Нижнем Новгороде применили хлорирование.

Сейчас все без исключения жители Нижнего Новгорода получают качественную и безопасную питьевую воду. К хлорированию добавились и другие технологии очистки - озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание. К слову, УФО сегодня - самый эффективный метод обеззараживания. На выходе вода максимально очищена от вирусов, при этом ее физико-химические качества не изменяются. УФО внедрено на всех станциях Нижегородского водоканала.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта