Интервью

"Гостям ЧМ в Нижнем Новгороде надо пройти по Кремлю и Волжскому откосу, погулять по Александровскому саду, посмотреть улицу Рождественскую"

"Гостям ЧМ в Нижнем Новгороде надо пройти по Кремлю и Волжскому откосу, погулять по Александровскому саду, посмотреть улицу Рождественскую"
В преддверии чемпионата мира по футболу корреспондент агентства "НТА-Приволжье" встретился с человеком, который знает обо всех особенностях внешнего вида Нижнего Новгорода - с доктором архитектуры Анной Гельфонд. Она дала несколько рекомендаций ценителям футбола, намеревающимся посетить древний город и рассказала о том, как обстоят дела с превращением здания торгового дома Рукавишниковых в Центр творческих индустрий.

- В скором времени будет чемпионат мира по футболу и к нам приедет очень много иностранных гостей, которых мы ждем. Есть ли какая-то улочка, по которой, на Ваш взгляд, им обязательно следует пройтись в Нижнем Новгороде, улочка, на которой здания дают представление о Нижегородской архитектурной школе?

- Нижний Новгород включает Нагорную и Заречную части, и я думаю, чтобы составить общее впечатление о городе, надо побывать в обеих его частях. Конечно же, надо пройти по Кремлю и Волжскому откосу, погулять по Александровскому саду, посмотреть улицу Рождественскую - нижегородский "сити" второй половины XIX века, где сохранилась историческая застройка, погулять по бывшей территории нижегородской ярмарки. И тогда первое представление о Нижнем Новгороде у наших гостей сформируется.

- А есть ли у Вас какое-то любимое здание в Нижнем Новгороде? Есть ли какое-то здание, которое Вас поражает и изумляет как архитектора?

- Я вообще безумно люблю наш город. Я здесь родилась, я живу всю жизнь. Я очень много путешествую, архитектурные объекты, которые я исследую в других городах и странах, находят отражение в моих книжках, учебниках, статьях. Но я считаю, что наш город - это действительно город абсолютно непревзойденный по красоте. И, прежде всего, это, конечно, его уникальное природное положение. Переходя непосредственно к ответу на Ваш вопрос о любимом месте. Конечно же, это кремль. Причем кремль не один, а с территорией вокруг него и внутри него. Кремль с Верхневолжской набережной. Я очень люблю все здания на откосе, и каждое в отдельности и как разновременной ансамбль. Это прекрасные дома. Мне довелось жить на Верхневолжской набережной. Если говорить отдельно об объектах, то я горжусь зданием Нижегородского государственного банка. Это объект культурного наследия федерального значения, очень красивое здание, широко популярное среди профессионалов и непрофессионалов. Что касается современной архитектуры, то я, как представитель нижегородской архитектурной школы, находящийся внутри нее, считаю, что, безусловно, за эти годы сформировался целый ряд интересных зданий и проектов застройки, и я не хотела бы что-то выделять. Наверное, не прошло еще достаточное время, это все выявит кто-то позже, после нас. А нам над этим всем вместе доводится работать, и мы всегда думаем о красоте и процветании нашего города, и также с большим пиететом относимся к творчеству друг друга. Это, кстати, отличительная черта нижегородских архитекторов, что мы всегда с большим уважением относимся и друг к другу, к проектам и постройкам друг друга.

- Анна Лазаревна, расскажите о своем участии в реставрации здания торгового дома Рукавишникова.

- Сейчас работы находятся на стадии обследования строительных конструкций, которые проводятся в нашем университете специалистами-конструкторами, инженерами, экспертами. Конечно, такие работы всегда ведутся с соблюдением требований всех нормативных документов по работе с памятниками архитектуры. В основном методами неразрушающего контроля, которые позволяют сохранить в неприкосновенности и внешний вид фасадов, и внутреннее помещение объекта культурного наследия федерального значения. Когда наши инженеры начали заниматься экспертными работами, мы на кафедре архитектурного проектирования решили одновременно провести поисковое проектирование. Силами студентов четвертого курса под руководством доктора философских наук, профессора нашей кафедры Сергея Владимировича Норенкова три студента - Пирогов Даниил, Крутова Юлия и Лебедева Юлия выполняли проект приспособления торгового дома Руковишникова под Центр творческих индустрий. В проектах нашли свое отражение и исторические исследования, и концептуальные подходы и, в то же время, конкретные назначения помещений.

Для архитектора, особенно для архитектора молодого, для студента, наверное, было бы супер-задачей приспособить под новое функциональное назначение весь комплекс банка и торгового дома Рукавишникова. В данном случае речь идет только о торговом доме Рукавишникова, который выходит главным фасадом на Нижневолжскую набережную. Думается, что с этой задачей студенты наши справились.

- В каких еще проектах реставрации участвуют Ваши студенты?

- Поскольку мы организация образовательная, то, конечно, мы относимся очень серьезно к связи образовательной и практической проектной деятельности. В ННГАСУ больше десяти лет, с ноября 2006 года - существует проектная структура – Архитектурная мастерская ННГАСУ. У университета есть лицензии и на проектные работы, и на реставрацию и реконструкцию, а также на архитектурные исследования. В мастерской работает профессорско-преподавательский состав, причем с разных кафедр университета. И там ведутся комплексные, преимущественно архитектурные, исследования и комплексное проектирование. И в этом студенты не участвуют. Это "взрослая" проектная организация. Но и на уровне бакалавриата, и на уровне магистратуры там бывают практики: преддипломная, производственная, научно-исследовательская. Тогда студенты под руководством опытных проектировщиков уже подключаются к участию в отдельных видах проектных работ. Иногда продолжают сотрудничать в архитектурной мастерской, обучаясь в магистратуре.

Но на карте города есть много "белых пятен", еще не апробированных под проектирование площадок. Администрация города и области обозначают нам такие участки, и мы выполняем курсовые проекты и выпускные квалификационные работы как вариантный поиск и некую версию нашего видения развития этих территорий.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 марта