Происшествия и криминал

Суд рассмотрит дело в отношении члена банды, занимавшейся похищением нижегородцев с целью завладения их жильем

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — Суд рассмотрит дело в отношении члена банды, занимавшейся похищением нижегородцев с целью завладения их жильем.

По информации регионального СУ СК РФ, жертвами становились одинокие нижегородцы, злоупотребляющие спиртным.

Злоумышленники предлагали гражданам переехать в другую местность, продать принадлежащую квартиру, а полученные денежные средства использовать в совместной предпринимательской деятельности в сфере животноводства.

Участники ОПГ перемещали потерпевших в Краснобаковский район Нижегородской области, контролировали их перемещение и ограничивали общение с привычным кругом лиц. При отсутствии у потерпевших паспорта — организовали его получение по ускоренной процедуре, после чего получали от потерпевших  правоустанавливающие документы на жилище, и собирали необходимый пакет документов для совершения сделки купли-продажи объекта недвижимости и последующей государственной регистрации перехода права собственности.

После проведения сделки купли-продажи и получения потерпевшими денег за проданное жилище злоумышленники похищали у потерпевших денежные средства, которые передавали лидеру ОПГ, сообщая потерпевшим, что указанные денежные средства вложены в их совместную с обвиняемым предпринимательскую деятельность.

Оказавшиеся без средств к существованию потерпевшие оказывались в рабстве, были вынуждены выполнять работу лишь за пропитание. Причем челны банды контролировали все перемещения и контакты своих жертв, чтобы те не могли сообщить правоохранителям о совершенных в отношении их злодеяниях.

Деятельность ОПГ была пресечена следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области после того, как один из потерпевших смог сбежать и сообщить о совершенных в отношении него преступлениях.

В ходе следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

В отношении остальных участников ОПГ материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Ноября