Культура и искусство

Экспозиция о композиторе Павле Аедоницком открылась в музее лицея №8 в Нижнем Новгороде

Экспозиция о композиторе Павле Аедоницком открылась в музее лицея №8 в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье — Экспозиция о композиторе Павле Аедоницком открылась в музее лицея №8 в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава администрации Нижегородского района Игорь Согин принял участие в торжественном открытии нового филиала школьного музея в лицее №8, посвященного народному артисту РСФСР, кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством", выпускнику школы №8 композитору Павлу Кузьмичу Аедоницкому.

"Открытие филиала музея, посвященного Павлу Аедоницкому, для нас, жителей исторического центра города, важно еще и потому, что год назад мы отмечали 45-летие Нижегородского района, и песня "Привет тебе, мой город Горький", написанная этим замечательным композитором на стихи Юрия Визбора, стала для нас гимном юбилейного праздника", - отметил Игорь Согин.

Большую часть экспонатов, в том числе и личные вещи Павла Аедоницкого, музею передали вдова композитора Татьяна Федоровна Аедоницкая и его внучка Евдокия, которые также приняли участие в торжественном мероприятии.

В ходе праздничного мероприятия учащиеся и педагоги лицея №8 напомнили зрителям основные вехи биографии автора и исполнили его песни. К слову, своей фамилией Павел Кузьмич обязан своему прадеду, Федору Андрееву, который был певчим в духовной семинарии и обладал прекрасными вокальными данными, за что, в соответствии с обычаями того времени, получил новую "благозвучную" фамилию Аедоницкий, фактически являвшуюся греческой копией русской фамилии Соловьев.

Ранее сообщалось, что инициаторами открытия новой экспозиции стали директор лицея №8 Ирина Ярцева и учитель истории, руководитель музея Любовь Козлова.

СПРАВКА.

Павел Аедоницкий создал более двухсот песен, среди которых наиболее известны "Васильки", "Есть город на Волге", "Ветераны мира", "Близка Москва моя", "Не заходит солнце над Россией", "Радоваться жизни", "На седьмом этаже", "Добрая столица" и др. Также он стал автором музыки к 60 спектаклям и кинофильмам, детской оперетте "Репка", вокально-симфонической сюите "Юные целинники", оркестровым и хоровым произведениям.

Детство и юность будущего композитора прошли в городе Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.

По окончании войны Аедоницкий поехал учиться в Москву, где закончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июля