Экономика. Бизнес

МВД компенсирует более 22 млн. рублей, изъятых в нижегородском банке "Богородский"

МВД компенсирует более 22 млн. рублей, изъятых в нижегородском банке "Богородский"
Нижний Новгород. 11 января. НТА-Приволжье – МВД компенсирует более 22 млн. рублей, изъятых в нижегородском банке "Богородский".

Как сообщается в материалах портала "Электронное правосудие", суд отклонил рассмотрение кассационной жалобы министерства внутренних дел Российской Федерации на решения арбитражных судов о взыскании с Российской Федерации в лице МВД РФ и ГУ МВД РФ по Нижегородской области 22,363 млн. рублей ущерба, причиненного в результате изъятия денежных средств.

Согласно информации, в рамках уголовного дела в отношении обвинявшегося в незаконной банковской деятельности предпринимателя Максима Осокина сотрудниками правоохранительных органов проводились следственные действия, в помещении, принадлежавшем Осокину, и в дополнительном офисе "Нагорный" банка "Богородский" 19 сентября 2012 года были изъяты денежные средства в инкассаторских мешках в общей сложности на 44,83 млн. рублей. Изъятые денежные средства были признаны вещественными доказательствами.

Вследствие акта об амнистии 21 апреля 2014 года уголовное дело было прекращено, а денежные средства возвращены Осокину под расписку. Позднее действия следователя по передаче изъятых денежных средств в полном объеме Осокину, а не ООО КБ "Богородский" были признаны незаконными.

Юристы банка требовали компенсации ущерба в размере изъятых денежных средств — 22,363 млн. рублей; упущенную выгоду с денежных средств 22,363 млн. рублей и проценты за уклонение ГУ МВД России по Нижегородской области от возврата денежных средств банку. Арбитражный суд установил факт возникновения убытков. Однако, постановил взыскать с МВД за счет казны Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью коммерческий банк "Богородский" лишь 22,363 млн. рублей убытков, а также 127,04 тыс. рублей расходов по государственной пошлине.

Министерство пыталось опротестовать решение в вышестоящих судах.

Напомним, в марте 2016 года у банка "Богородский" была отозвана лицензия за высокорискованную кредитную политику, а затем его признали банкротом.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Января 02:27