Экономика. Бизнес

Порядка 350 млн. рублей в год составят расходы на содержание стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде после проведения игр

фото: Юлия Горшкова
Нижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье – Порядка 350 млн. рублей в год составят расходы на содержание стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018 в Нижнем Новгороде после проведения игр.

Как сообщил замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области 16 февраля, после проведения ЧМ планируется разобрать 5 тыс. мест, стадион останется на 40 тыс. мест.
"Затраты на обслуживание стадиона составят от 280 до 350 млн. рублей с 2019 года, как только стадион будет передан в областную собственность. Для того, чтобы наличие стадиона было рентабельным для города и области, нужно, чтобы около 250 дней в году стадион был под арендой"

– сказал он.

При этом Сватковский добавил, что в течение первых лет этого добиться невозможно. "Опыт, например, Казани уже сейчас показывает, что на уровень рентабельности и покрытия 50% расходов можно выйти уже на третий год. Согласно концепции, через 7 лет после принятия стадиона в облсобственность, планируется выйти на ноль. И если это удастся, это будет огромная победа", - сказал замгубернатора.

В министерстве спорта Нижегородской области агентству "НТА-Приволжье" сообщили, что в 2018 году стадион "Нижний Новгород" будет находиться в федеральной собственности и его содержание будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. "Существует возможность, что арена может выйти на операционную безубыточность уже в первый год эксплуатации при учете ряда внешних факторов, в частности, общей экономической ситуации в стране и регионе и эффективности управляющей компании", - отметили в министерстве.

Таким образом, стадион будет передан в собственность области в декабре 2018 или начале 2019 года.

По словам руководителя компании "Спорт-Инжиниринг" Алексея Милованова такое решение принято для того, "чтобы не тратить время на переходный процесс и не создавать лишние сложности, было принято решение на этот период оставить арены в федеральной собственности. У нас создана служба эксплуатации и управления стадионами и подготовлена соответствующая концепция".

Ранее сообщалось, что имеющие на балансе спортобъекты к ЧМ-2018 в Нижегородской области организации планируется освободить от уплаты налога на имущество.

Напомним также, что на стадионе началась установка кольца металлоконструкций над трибунами.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе 1/8 и 1/4 финала. Все подготовительные работы к чемпионату должны быть завершены к маю 2018 года.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Августа