Экономика. Бизнес

Правительство Нижегородской области ведёт переговоры с кабмином РФ о выделении субсидий на содержание стадиона к ЧМ после проведения игр

Правительство Нижегородской области ведёт переговоры с кабмином РФ о выделении субсидий на содержание стадиона к ЧМ после проведения игрНижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области ведёт переговоры с кабмином РФ о выделении субсидий на содержание стадиона к ЧМ после проведения игр.

Как сообщил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов на заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области 20 апреля, на сегодняшний день у многих регионов России, в которых будут проходить матчи ЧМ по футболу, отсутствует понимание того, что делать со стадионами после игр.

"На сегодняшний день нет регламентирующего документа о принятии стадиона в собственность Нижегородской области", - сказал Панов, добавив, что у региона нет таким образом обязательств по принятию стадиона в собственность области.

Панов отметил, что сейчас с правительством России ведутся переговоры о получении федеральных субсидий и помощи из федерального центра на дальнейшее содержание стадиона. "Все возможности для коммерческого использования стадиона на сегодняшний день есть, но мы пока не имеем права на это, так как стадион ещё находится в федеральной собственности", - сказал министр спорта региона.

Панов также добавил, что у региона есть интерес проводить на стадионе областные масштабные мероприятия. Также он не исключил, что на стадион могут переехать государственные учреждения - "Центр спортивной подготовки" и физкультурный диспансер, который находится в Автозаводском районе.

При обсуждении вопроса о модели управления стадионов в случае его передачи в областную собственность из ведения РФ, мнения депутатов разделились. Так, ряд депутатов выступил за необходимость скорейшей разработки концепции использования стадиона после игр. Депутат Василий Суханов предложил рассмотреть возможность перепрофилировать здание стадиона в межвузовский центр игровых видов спорта.

"Считаю нецелесообразным сидеть и ждать, когда Федерация примет решение о том, что делать с этими стадионами. Можно пойти по примеру Татарстана, где все спортобъекты после олимпиад передаются в собственность вузов. Таким образом, мы могли бы сделать рывок в развитии спорта среди молодежи", - отметил Суханов.

В свою очередь депутат парламента Владислав Егоров сказал, что Заксобрание как госорган имеет право выразить свою точку зрения по этому поводу. "Можно обратиться к правительству России и обозначить о своих проблемах, чтобы быть готовыми ко всему. Если правительство подсчитает, что принятие нашей позиции невозможно, то нам дадут такой ответ и тогда мы будем готовиться к худшему сценарию", - отметил Егоров.

Зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Александр Табачников в свою очередь выразил мнение, что не нужно торопить события.
"Не хотелось бы, чтобы мы (Нижегородская область - прим. "НТА-Приволжье") первыми начали стенания о том, что нам не нужен стадион. Когда субъекты поднимут вопрос о нежелании принимать стадионы в собственность субъектов, можно будет к ним присоединиться. Политически не хотелось бы быть первыми, потому что эта проблема колыхнет наши отношения с федералами"

– подчеркнул Табачников.

По итогам обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе стадиона депутат парламента Михаил Манухин предложил контролировать работу нижегородского правительства в части переговоров с Федерацией на всех этапах. На что председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил, что "не стоит подменять собой правительство". "Если правительство до чего-то договориться, то оно выйдет к нам и сообщит об итогах переговоров и о выбранной модели управления стадионом", - резюмировал депутат.

Напомним, что стоимость эксплуатации самого стадиона после передачи его в собственность области (с 1 января 2019 года) составит 348 млн. рублей в год.

При этом расходы на оплату труда и коммунальные услуги на стадионе к ЧМ Нижнего Новгорода после проведения игр составят около 110 млн. рублей в год.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Ноября