Экономика. Бизнес

Олега Лавричева поблагодарили за участие в решении проблемы по отмене ряда кабальных условий для хлебокомбинатов со стороны ритейлеров

Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье – Олега Лавричева поблагодарили за участие в решении проблемы по отмене ряда кабальных условий для хлебокомбинатов со стороны ритейлеров.

Как сообщает пресс-служба Арзамасского приборостроительного завода, два года назад член ААПП "Развитие" генеральный директор ЗАО "Арзамасский хлеб" Алексей Крайнов обратился к президенту Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей "Развитие", генеральному директору АО "АПЗ" Олегу Лавричеву за помощью в решении проблем хлебопекарных предприятий области.

В частности, тогда были актуальны вопросы резкого подорожания муки, сырья, упаковочных материалов (до 50%), но главной проблемой были правила работы с торговыми сетями, которые совершенно не несли ответственности за неправильное планирование заказов, в результате чего хлеба заказывалось больше, чем продавалось. Из-за этого остатки невыкупленного и просроченного хлеба поставщики по кабальным условиям обязаны были выкупать у магазинов.

Олег Лавричев как депутат Законодательного собрания Нижегородской области сразу же включился с эту работу, направив соответствующие запросы в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, профильные комитеты ЗС НО и другие властные структуры. Понимая серьёзность проблемы для всех предприятий хлебопекарной отрасли, депутат также организовал встречи с представителями властных структур, в том числе депутатом Госдумы РФ Артемом Кавиновым и вице-губернатором Евгением Люлиным.

"Артем Александрович инициативно поддержал нашу отраслевую точку зрения, – пишет Владимир Крайнов. – Благодаря этому ситуация резко изменилась в лучшую сторону: сетевые компании оперативно "уходят" от возвратов нереализованных хлебобулочных изделий, способствуя тем самым укреплению экономики хлебопекарных производств".

Как сообщают федеральные и региональные СМИ, с 1 июня 2017 года федеральные ритейлеры прекратят возвращать хлеб поставщикам. Решение об отмене возврата хлеба было принято Ассоциацией компаний розничной торговли, в которую входят "Ашан", Х5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупнейшие российские сети.

Производителей хлеба поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре. Изменения в договора будут внесены уже в мае, а с июня начнется действие так называемого пилотного режима.

После того как производители не будут вынуждены выкупать просроченный хлеб обратно, их расходы должны сократиться. Ранее они перепродавали такой хлеб дешевле рыночной стоимости в 5-7 раз, так как он шел на корм скоту.

СПРАВКА.

Всего в прошлом году в России было продано 11 млн. тонн хлебобулочной продукции, но это всего лишь около 30% от объема произведенных изделий. В результате такой политики торговых сетей ежегодно страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют около 50-60 млрд. рублей. Это также сказывалось на качестве хлеба.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Сентября