Экономика. Бизнес

Около 25 млн. рублей планируется направить на продвижение НХП Нижегородской области на выставках и фестивалях в 2018 году

Нижний Новгород. 11 января. НТА-Приволжье — Около 25 млн. рублей планируется направить на продвижение продукции народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области на выставках и фестивалях в 2018 году.

Как сообщил на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по развитию предпринимательства, торговли и туризма 11 января заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Подовинников, на финансовую поддержку предприятий НХП в 2017 году было затрачено почти 3,5 млн. рублей.

Всего бюджет программы составлял 6,5 млн. рублей. 2,9 млн. рублей было направлено на маркетинг в сфере НХП. Так, по словам чиновника, на организацию выставки "Весенняя фантазия" было направлено 1,3 млн. рублей, а общая выручка от неё составила более 5 млн. рублей.

900 тыс. рублей было направлено на проведение фестивалей. В частности, фестиваль в Семёнове обошёлся в 500 тыс. рублей, его посетили более 17 тыс. человек. Затраты на фестивали "Сказочный узор" в Чкаловске и "Мастеров народных братство" в Городце составили по 200 тыс. рублей.

"Везде фестивали НХП были приурочены либо к дням города либо к другим мероприятиям и их посетило большое количество участников", - отметил Максим Подовинников.

Согласно информации, на 2018 год уже в бюджете есть 5 млн. рублей для компенсаций предприятиям на поддержку молодых специалистов. "И мы ожидаем, что у нас общая программа вместо 6 млн.рублей будет более 25 млн.рублей", - заявил замминистра, причем в основном эти деньги планируется направить на продвижение продукции НХП на выставках и фестивалях.

Кроме того, говоря о планах на будущее, замруководителя регионального минпромторга сообщил, что предполагается организация дополнительных ярмарок и всевозможных выставок при проведении ЧМ, юбилея Максима Горького и 800-летия Нижнего Новгорода. По возможности также планируется увеличить финансирование уже зарекомендовавших себя фестивалей в Семёнове, Городце, Богородце, Чкаловске.

Итоги работы предприятий в 2017 году ещё не подсчитаны, но ожидается, что они будут не хуже предыдущего года.

В заключение Максим Подовинников добавил, что подготовлено постановление о выплате компенсаций предприятиям о выплате компенсаций предприятиям на поддержку молодым специалистам. Перечень профессий, которые будут компенсироваться, вывешены на оценку регулирующего воздействия, которая завершится 28 января.

Напомним, соответствующим законопроектом предусмотрено предоставление единовременной выплаты специалистам отрасли НХП при заключении трудового договора после 1 января 2018 года в размере 35 тыс. рублей и ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тыс. рублей на период до двух лет.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Января