Промышленность

"ГЧП должно рассматриваться как институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения его инновационной активности", - Олег Лавричев

"ГЧП должно рассматриваться как институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения его инновационной активности", - Олег Лавричев
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье – "Государственно-частное партнерство должно рассматриваться как эффективный институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения его инновационной активности", - заявил генеральный директор завода, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания региона Олег Лавричев.

Как сообщает пресс-служба АО "АПЗ", Олег Лавричев принял участие в коллегии минпрома по итогам работы региональной промышленности в 2016 году и задачам на 2017 год, выступив с докладом "О проблемных вопросах промышленности".

Заседание коллегии состоялось 15 марта в IT-парке "Анкудиновка", где в день мероприятия была развернута выставка-презентация малых и средних предприятий региона. Около 30 стендов развернули свою работу, и все желающие смогли познакомиться с продукцией нижегородских производителей спецодежды, образцами светодиодной продукции, строительных и отделочных материалов, а также с основными направлениями деятельности ведущих вузов области. Подвести итоги работы промышленности приехали около 450 представителей реального сектора экономики.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, прирост производства в Нижегородской области в 2016 году составил 5,5%, что в 5 раз выше среднероссийского показателя (1,1%). Промышленность традиционно является основной отраслью экономики области, обеспечивает треть платежей бюджета, на предприятиях трудится каждый четвертый, занятый в экономике региона. Нижегородские предприятия обеспечивают РФ целым рядом мирной продукции: в регионе производится 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, почти 18% тормозной жидкости и многое другое.

"Общий объем отгруженной продукции собственного производства всех промышленных предприятий области составил в 2016 году 1 трлн 208,8 млрд. рублей", - подчеркнул и.о. вице-губернатора Евгений Люлин. - "Более 90% предприятий региона относится к обрабатывающим отраслям промышленности, которые составляют основу экономики Нижегородской области. Индекс производства в "обработке" составил 106%".

АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина", одно из предприятий обрабатывающей отрасли, в 2016 году увеличил объем производства по сравнению с 2015 годом почти на 34%.

Несмотря на то, что промышленность региона в целом загружена работой и ежегодно демонстрирует прирост объемов производства, существует ряд проблем, которые существенным образом сдерживают динамику развития.

Подробнее об этом доложил генеральный директор АО "АПЗ", председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

Он заявил, что государственно-частное партнерство должно рассматриваться как эффективный институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения инновационной активности бизнеса. "По сути, такое партнёрство должно являться одним из основных драйверов экономического роста. Однако сейчас остро стоит вопрос о невозможности расширения такого сотрудничества, так как участие в различных государственных программах поддержки предусматривает проведение дополнительной эмиссии акций хозяйствующих субъектов и передачи их в залог государству. Далеко не каждый акционер с этим согласится, так как есть риски потери контроля над предприятием. Тем самым ограничивается доступ частных компаний по получению государственных инвестиций, по участию в федеральных целевых программах, что фактически тормозит обновление производственно-технологической базы предприятий и интенсификации производства. При этом в экономике существует достаточное количество инструментов, которые позволяют минимизировать государственные риски вложений в частный бизнес. Здесь есть над чем поработать, прежде всего профильным комитетам Госдумы РФ и федеральным ведомствам, - по совершенствованию законодательства в этом направлении.
Острым вопросом, особенно для энергоёмких производств, остаётся продолжающийся рост тарифов на энергетику", - сказал Лавричев.

Решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области установлен размер единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Нижегородской области на 2017 год, где рост тарифа составил 23%. При этом ставка перекрестного субсидирования выросла на 27%. Принятие подобного решения является нарушением поручений Президента РФ и постановлений правительства Российской Федерации, так как цены на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗа, формируются с учётом фиксированных на длительное время индексов-дефляторов, рекомендованных минпромторгом, величина которых не соответствует реальным инфляционным процессам и росту тарифов. "Предлагаю принять незамедлительные меры воздействия к нарушителям и снизить тарифы до допустимых значений. Считаю необходимым обратиться в правительство РФ об установлении подобных индексов-дефляторов и на цены в энергетике", - отметил гендиректор завода.

В настоящее время у многих предприятий доступ к заёмным средствам ограничен из-за высокого размера ключевой ставки ЦБ РФ, что в итоге приводит к понижению покупательской и инвестиционной способности предприятий. Это оказывает большое влияние и на стоимость лизинга, который по этой причине для многих остаётся недоступен.

С выходом предприятий на рынок для них всегда существуют риски. Поэтому без госрегулирования в этих вопросах не обойтись, чтобы не повторилась, как в 90-е годы, ситуация по стагнации ОПК из-за дезориентации производства. Необходима в этой связи совместная работа предприятий, региональных и федеральных ведомств в обозначенном направлении, чтобы избежать потерь и насытить рынок отечественными товарами, а также делать реальные шаги в сторону несырьевой экспортной экспансии.
Важным является вопрос о налоговых льготах на движимое имущество предприятий.

В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Данная мера является важным механизмом мотивации предприятий к техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей предприятий. В целях увеличения доходов региональных бюджетов в 2016 году были приняты изменения в законодательстве РФ, которые ограничивают действие этой налоговой льготы. С 1 января 2018 года получение льготы возможно лишь при наличии регионального закона. Комитет по экономике и промышленности Заксобрания готовится вынести этот вопрос на одобрение областного парламента для нижегородских предприятий. Принятие этого закона - важная составляющая инвестиционной привлекательности региона.

"Актуальным является вопрос дальнейшего развития инженерной инфраструктуры на муниципальных территориях области, так как значительная её часть, созданная во времена СССР, давно уже изношена и требует комплексной модернизации и развития.
Необходимо определить приоритеты в этом направлении. Сейчас проходит модернизация предприятий, расширяются жилищные застройки, и это требует осмысленного подхода - как в выборе стратегии в данном направлении, так и того, какими финансовыми механизмами это будет реализовано", - добавил Олег Лавричев.

Сейчас министерство промышленности региона ведёт работу по разработке концепции развития промышленности, и названный блок проблем должен быть рассмотрен и включен как неотъемлемая часть этой программы.

В завершение своего выступления Олег Лавричев обратился к собравшимся и лично губернатору с просьбой поддержать НГТУ им Р.Е. Алексеева в конкурсе на получение звание опорного вуза региона, поскольку такому крупному промышленному центру, безусловно, необходим вуз, который будет готовить инженеров высшей квалификации.

Валерий Шанцев, подводя итоги заседания, отметил, что основная задача на 2017 год - сохранение набранных темпов роста промышленного производства в Нижегородской области. "Нынешний год ставит перед нами немало серьезных задач. Одна из них - закрепление в стратегическом плане достигнутых положительных тенденций и создание максимально возможных благоприятных условий для устойчивого развития промышленности области", - отметил он. - "Для этого необходимо использовать все силы и средства и на региональном, и на федеральном уровне, чтобы сохранить достигнутые темпы роста производства".

В завершение заседания руководители лучших предприятий региона были награждены штандартами губернатора, благодарственными письмами правительства Нижегородской области и почетным знаком "За качество и конкурентоспособность". В числе награжденных и коллектив Арзамасского приборостроительного завода. Благодарственное письмо из рук губернатора получил генеральный директор Олег Лавричев. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта