Промышленность

"Ситуация с иском к "Русполимету" абсурдна и требует особого внимания со стороны государства", - Александр Цапин

"Ситуация с иском к "Русполимету" абсурдна и требует особого внимания со стороны государства", - Александр ЦапинНижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье – "Ситуация с иском к "Русполимету" абсурдна и требует особого внимания со стороны государства", - заявил замгендиректора торгово-промышленной палаты Нижегородской области Александр Цапин, комментируя решение первого арбитражного апелляционного суда о взыскании в пользу "НПО Авиатехнология" 855 млн. рублей.

"Ситуация, на мой взгляд, просто абсурдная. У меня в этой связи сложилась такая аналогия.  Цыган фермеру продал жеребенка. И через несколько лет, узнав, что жеребенок стал чемпионом по скачкам, и его цена серьезно выросла, пришел к фермеру и потребовал отдать ему половину стоимости уже взрослой скаковой лошади, имеющей множество регалий. К примеру, в свое время цыган продал жеребенка за 10 тыс. рублей, теперь цена коня, условно, 10 млн., и он требует половину, 5 млн. рублей", - подчеркнул он.

"В 2004 году, когда покупалось предприятие, оно было на грани банкротства, не могли даже определить рыночную стоимость этих акций. Но когда завод стал развиваться, была запущена мощная программа по импортозамещению - я это знаю, как человек, неоднократно посещавший "Русполимет", предыдущие владельцы акций стали инициировать судебные процессы. Причем до 2015 года все решения принимались в пользу "Русполимета". У меня ощущение такое, что после того, как стоимость этого предприятия возросла с учетом реализации инвестпроектов, чувствуется, жадность разгорелась до предела", - отметил Александр Цапин.

"Сейчас "Авиатехнология" предъявила иски практически на миллиард рублей, и складывается впечатление, что они находят юристов, адвокатов, которым, грубо говоря, полмиллиарда уже пообещали, иначе этот азарт, с которым всё разворачивается, трудно объяснить. Я очень надеюсь, что государство даст четкий сигнал, что важно поддерживать тех, кто развивает производство, а не тех, кто ему мешает", - подытожил заместитель гендиректора ТПП.

Напомним, что в январе 2017 года первый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иски АО "НПО Авиатехнология" к ПАО "Русполимет" и вынес постановления о взыскании в пользу истца почти 855 млн. рублей.

Также сообщалось, чтопредседатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай призвал участников съезда Российского союза промышленников и предпринимателей объединиться для разработки мер по усовершенствованию судебной системы.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
28 Марта