Промышленность

Закладка киля несамоходного земснаряда состоялась в Городце Нижегородской области

Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – Закладка киля несамоходного земснаряда состоялась в Городце Нижегородской области. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

По словам и.о. директора ОАО "ССК" Дмитрия Савина, это первый подобный заказ на предприятии, так как судоверфь ранее специализировалась на оборонных госзаказах.

"Мы должны понимать, что пик оборонного заказа в стране уже пройден, поэтому сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях".

По данным регионального минпрома, оптимальная для обеспечения финансовой устойчивости доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонного предприятия – 40%.

"Согласно статистике, общая доля продукции гражданского назначения в настоящее время составляет около 40% от объема производства ОПК Нижегородской области, - отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. - Однако эта "средняя" цифра не дает полного представления о реальном положении дел. В регионе есть ряд оборонных предприятий, которые вообще не имеют гражданских заказов. Есть и те, где соотношение оборонной и гражданской продукции не может устроить предприятие в случае сокращения гособоронзаказа".

Как подчеркнул председатель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, в течение последних лет в регионе основные отрасли промышленности, в частности, оборонный комплекс, прошли коренную модернизацию, используя госпрограммы поддержки. Нижегородская область стала первым регионом в России, где в 2009 году был разработан региональный закон о промышленной политике – задолго до принятия соответствующего федерального законодательства.

"В результате, нижегородские предприятия стали выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках", - отметил Валерий Цыбанев.

По его словам, потенциал оборонно-промышленного комплекса региона очень высок и позволяет рассчитывать на получение намного больших, чем сейчас, доходов от выполнения гражданских заказов.

"Для нас это действительно важный шаг в диверсификации производства, - сообщил и.о. директора ОАО "ССК". - Считаем, что этот контракт хороший, выгодный. Достойный результат работы позволит нам выйти на рынок гражданского cудостроения уже с опытом именно в гражданской сфере, что даст возможность активнее привлекать и другие гражданские проекты".

Как отметил Дмитрий Савин, заказ на строительство земснаряда позволит обеспечить загрузкой мощности предприятия до 2018 года. "Мы сейчас находимся на пике производственных мощностей, - заявил и.о. директора ОАО "ССК". - За последнее время уже порядка 40 человек было принято на работу в рамках исполнения всех заказов, в том числе и этого. Поэтому сейчас штат укомплектован на 99%".

СПРАВКА.

Земснаряд проекта RDB 66.42 предназначен для проведения дноуглубительных работ на баровых участках арктических рек (разработка илистых, песчаных и песчано-гравелистых грунтов), а также производства следующих работ: прокладка каналов; намыв дамб; намыв территории под жилищное и промышленное строительство.

Производительность - 1000 кубометров в час.
Место поставки - порт посёлка Нижнеянск, Усть-Янского улуса, Республика Саха (Якутия).

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Апреля