Промышленность

Построенный ЦКБ по СПК имени Алексеева рабоче-разъездной катер "Катран" спущен на воду в Нижнем Новгороде

Построенный ЦКБ по СПК имени Алексеева рабоче-разъездной катер "Катран" спущен на воду в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье — Построенный ЦКБ по СПК имени Алексеева рабоче-разъездной катер "Катран" спущен на воду в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на церемонии спуска 16 мая, судно проекта 21770 предназначено, в частности, для буксирных работ, перевозки людей и мелких партий грузов, проведения легководолазных спусков на глубину до 12 м.

Максимальная скорость - 32 узла, дальность плавания при наибольшем запасе топлива -116 миль. Диапазон изменения температуры воздуха от -10 до +35 градусов при влажности до 90%, температуры заборной воды от -2 до + 32 градусов.

Проект судна разработан АО "ЦМКБ "Алмаз", катер был создан ЦКБ по СПК имени Алексеева для АО "ЦС "Звездочка" менее чем за год.

По словам генерального директора ЦКБ по СПК Сергея Дементьева, судно построено
в рамках развития собственной производственной площадки.

"В наших планах строительство еще трех таких "Катранов", - отметил Сергей Дементьев. - "Необходимо восстанавливать производственные компетенции".

По словам директора по инновационному развитию, маркетингу и внешнеэкономической деятельности ЦКБ по СПК Сергея Королева, бюро изначально занималось проектированием судов, и так продолжалось многие годы, но "с приходом новой команды поменялась стратегия развития".

Теперь бюро не только проектирует корабли, но и строит их и намерено продолжать это и в дальнейшем. Как отметил Сергей Королев, в перспективе ЦКБ по СПК намерено суда водоизмещением до 250 тонн строить на собственных производственных площадях.

Следует отметить, что до "Катрана" у бюро уже был производственный опыт - не так давно ЦКБ выпустило скоростной катер на подводных крыльях "Дельфин V22". Кстати, этот проект, как, впрочем, и "Катран", ЦКБ намерено презентовать во время международного морского салона, который будет проходить с 28 июня по 2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.

Ранее сообщалось, что презентация экраноплана нового поколения "Чайка-2" состоялась в Нижнем Новгороде.

Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Июля