Промышленность

"Необходимо конкретизировать понятие "нецелевого расходования финансовых средств, предназначенных для выполнения гособоронзаказа", - Олег Лавричев

Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье – "Необходимо конкретизировать понятие "нецелевого расходования финансовых средств, предназначенных для выполнения гособоронзаказа", - заявил председатель комитета ЗС НО по экономике и промышленности Олег Лавричев, комментируя вопросы правоприменительной практики федерального закона №275 "О государственном оборонном заказе".

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, 19 мая в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось совещание по вопросам правоприменительной практики федерального закона №275 "О государственном оборонном заказе".

В мероприятии приняли участие председатель ЗС НО Евгений Лебедев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Даниил Фесюк, председатель комитета ЗС НО по экономике и промышленности Олег Лавричев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, представители правительства области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

Участники мероприятия рассмотрели проект предложений комитета ЗС НО по экономике и промышленности, предприятий ОПК, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей по внесению изменений в федеральный закон "О государственном оборонном заказе".

В частности, было предложено конкретизировать понятие "нецелевого расходования финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий государственного оборонного заказа", определить конкретные критерии ответственности лиц, сделать так, чтобы наказание было соизмеримо с уголовной ответственностью и экономически обосновано. По словам Олега Лавричева, необходимо прописать в законе четкую формулировку, которая искоренит возможность двойного толкования и будет понятна всем – и ФАС России, и прокуратуре, и государственному заказчику, и военному представителю, и предприятию.

"Нижегородских оборонщиков волнует внимание государства, контрольных органов и Федеральной антимонопольной службы. Им важно было почувствовать, насколько федеральный центр понимает их заботы, текущие проблемы. Наиболее острые вопросы касаются таких перспективных направлений как переход к импортозамещению, выстраивание отношений в новых рыночных условиях, вопросы тарифообразования, ценообразования, сохранения приемлемого уровня рентабельности. Но, в целом, все настроены оптимистично, каких-либо угроз для исполнения государственного оборонного заказа на данный момент нет. Вопросы руководителей оборонных предприятий носят скорее уточняющий характер", - сказал Даниил Фесюк.

"Диалог получился очень конструктивным. Руководители предприятий ОПК задали свои вопросы и получили ответы. В июне будут рассматриваться очередные поправки в закон. Я надеюсь, что те предложения, формулировки, которые прозвучали сегодня, будут учтены при доработке закона "О государственном оборонном заказе". Проблемы еще есть, и мы будем над этим продолжать работать. Хорошо, что Федеральная антимонопольная служба - в числе сторонников конструктивной работы по совершенствованию закона о гособоронзаказе", - подчеркнул Олег Лавричев.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Сентября