Промышленность

НМЖК запустил систему очистки выбросов стоимостью 41 млн. рублей

Нижний Новгород. 26 декабря. НТА-Приволжье — Группа компаний "НМЖК" запустила систему очистки выбросов стоимостью 41 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба предприятия, 26 декабря состоялся запуск новой системы очистки выбросов, общеобменной и аварийной вентиляции, которые смогут решить вопрос запахов от производства мыловаренного завода.

Согласно информации, система использует контактные фильтры ФК-ИС, разработку белорусской компании "Иматек". В основе трехэтапной очистки воздуха — принцип химического окисления веществ, обуславливающих запах, и абсорбция продуктов окисления. Действующее вещество фильтров — гипохлорит натрия (NaClO): реагент нейтрализует пахнущие вещества и обеспечивает эффективность очистки до 95%.

"Запуск новых систем фильтрации обеспечит высокую степень очистки воздуха и позволить решить проблему запахов мыловаренного производства", — отметил технический директор АО "НМЖК" Андрей Гачегов. — "Мы начали работы по проекту в марте и обещали в декабре провести пусконаладочные работы и запустить все новые системы. С гордостью сообщаю, что нам это удалось".

Кроме этого, в ходе мероприятия НМЖК заявил о намерении дополнительно инвестировать 48 млн. рублей в очистные сооружения. Дополнительная "биологическая" ступень очистки позволит получить на выходе воду, приближенную по показателям к речной воде, и существенно сократить содержание большинства показателей — таких как ХПК (химическое потребление кислорода), биохимическое потребление кислорода (БПК), жиры, сульфиды, фосфаты, нефтепродукты, синтетических ПАВ и др.

Согласно проекту, инвестиции в проект локальных очистных сооружений составят 48 млн. рублей, системы будут установлены и запущены в эксплуатацию в течение 2018 года.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор потребовал от НМЖК в кратчайшие сроки предпринять меры по модернизации системы очистки воздуха.

При этом ранее НМЖК сообщал, что неприятный запах от комбината полностью исчезнет к концу 2017 года.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Января