Городское хозяйство. ЖКХ

Более 20 компаний примут участие в отборе на проведение капремонта жилых домов в 2017 году

Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье — Более 20 компаний примут участие в отборе на проведение капительного ремонта жилых домов в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода прошла первичная приемка объектов капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, приемочная комиссия осмотрела дом №10 по ул. Волкова. Там подрядчик завершил ремонт кровли, капитальный ремонт систем электро- и теплоснабжения. Кроме того, в здании запланированы работы по ремонту систем водоотведения и холодного водоснабжения. В доме №3 по улице Южное шоссе кроме капитального ремонта крыши был отремонтирован фасад с заменой входной группы и окон. На доме также будет проведена замена систем водоотведения, холодного водоснабжения и электроснабжения.

Всего в работе было порядка 80 домов. На части объектов ремонт продолжился и в осенне-зимний период. Технология позволяет ремонтировать двускатные крыши и зимой, заявил представитель подрядной организации Максим Блетенков. "Выпадение снега, наоборот, минимизирует возможности пролива квартир в будущем", - отметил он.

Как сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области Сергей Протасов, на сегодняшний день большая часть домов ремонтной кампании 2016 года уже в завершающей стадии – на объектах массово проводятся приемочные комиссии. "К сожалению, мы столкнулись со случаями, когда подрядчик не справляется с поставленными задачами. Поэтому меры подбора подрядчиков ужесточились", - отметил он.

Так, с октября заключение договоров происходит на конкурсной основе в два этапа. На первом этапе на региональном уровне формируется реестр так называемых добросовестных подрядных организаций. Из их числа на втором этапе по результатам электронного аукциона будут отбираться конкретные организации под конкретные дома. Первый отбор уже прошел, отметил директор фонда. "В реестр вошли 24 организации. Но так как это количество недостаточное, сейчас идет повторный конкурс для уточнения реестра, результаты которого станут известны в декабре этого года", - подчеркнул Сергей Протасов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, добавил, что кроме реестра добросовестных подрядчиков должен появиться и "черный список". "В этом году в Нижегородской области выполняется беспрецедентный объем капитального ремонта – в работе более 900 многоквартирных домов. Не все подрядчики в этом году показали себя с хорошей стороны, они нарушали технологии и сроки, что заставило задуматься о том, как оградить жителей региона от проблем, связанных с нерадивыми подрядчиками в будущем. С 2017 года в конкурсах на капремонт смогут принимать участие только проверенные, прошедшие предквалификацию фирмы. Но если мы определяем добросовестных подрядчикам, однозначно, необходимо выявлять и недобросовестных, так называемая "черная метка" должна быть," - сказал он.

Ранее сообщалось, что лишь 14% от необходимой суммы на капремонт жилых домов предусмотрено в проекте бюджета Нижнего Новгорода на ближайшие три года. При этом 12% из них средства не городского бюджета, а регионального фонда капремонта.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Марта