Городское хозяйство. ЖКХ

Процент выполнения программы капремонта в Нижегородской области по итогам 2016 года почти в полтора раза превысил общероссийский уровень

Процент выполнения программы капремонта в Нижегородской области по итогам 2016 года почти в полтора раза превысил общероссийский уровень
Нижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье - Процент выполнения программы капремонта в Нижегородской области по итогам 2016 года почти в полтора раза превысил общероссийский уровень.

Как сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области, об этом заявил руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Сергей Протасов в ходе заседания попечительского совета фонда.

Согласно информации, собираемость взносов за капремонт в регионе достигла 80%. В течение 2016 года 360 многоквартирных домов перешли со счета регоператора на спецсчет, а со спецсчета на счет регоператора перешли 2. На сегодняшний день на счете регоператора формируют фонд капремонта 21,887 тыс. домов, то есть 81,6% от всего количества, на спецсчете регоператора – 285 домов, а на спецсчетах ТСЖ, ЖСК и ДУК – 1,509 тыс. домов - 16,37%. Всего в региональной адресной программе по проведению капремонта участвуют почти 24 тыс. многоквартирных домов.  

Сергей Протасов также сообщил, что средства собственников на капремонт будут защищены и не зависимы от коммерческих банков и это стало возможным благодаря открытию счета регионального оператора в финансовых органах Нижегородской области, а именно в управлении областного казначейства Минфина.  

"При выполнении программы региональный оператор столкнулся с рядом сложностей, общих для всех регионов страны. В первую очередь, это многочисленные ошибки муниципалитетов при составлении программы, отсутствие исходной технической документации на МКД; отсутствие претендентов на участие в конкурсах, недобросовестность подрядчиков, в т.ч. их необеспеченность финансовыми и трудовыми ресурсами; некомпетентность отдельных подрядных организаций. Кроме того, работы зачастую приостанавливались из-за отказа собственников в допуске к общему имуществу в жилых помещениях. Средства, не использованные в текущем году, будут использованы на капремонт в 2017 году", - подчеркнул он.  

Кроме того, до конца года регоператор планировал заменить 618 лифтов в 197 многоквартирных домах на общую сумму 998 млн. рублей. В целом окончание выполнения работ по замене лифтов планируется на начало 2017 года.

"Перенос сроков вызван объективными причинами, связанными с судебными процедурами, инициированными компаниями – конкурентами, принимавшими участие в конкурсе по отбору подрядных организаций по замене лифтового оборудования. При этом фонд капремонта отстаивает свою правовую позицию. Программа 2016 года по замене лифтового оборудования в Нижегородской области в рамках программы по капремонту будет выполнена полностью", - отметил Сергей Протасов.

Напомним, что по данным областного министерства энергетики и ЖКХ, в Нижегородской области одна из самых масштабных среди регионов Приволжского федерального округа программа капремонта, которая включает почти 24 тыс. многоквартирных домов. Так, в Татарстане в программу включены 15,5 тыс. домов, в Башкортостане – 16,5 тыс.

Ранее также сообщалось, что по итогам 2015 года более 12 тыс. жителей улучшили жилищные условия.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
27 Мая