Городское хозяйство. ЖКХ

Две дополнительные станции слива ЖБО планируется построить в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — Две дополнительные станции слива жидких бытовых отходов (ЖБО) планируется построить в Нижнем Новгороде.

Как заявил в ходе круглого стола на тему: "Методы борьбы с незаконным сливом жидких бытовых отходов" в рамках 19-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" первый заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Михаил Шмелёв, в связи с масштабным выделением земли под индивидуальное жилищное строительство и создание коттеджных посёлков, которые, "как правило, не оборудуются централизованной системой водоотведения" в Нижнем Новгороде возник вопрос легального вывоза ЖБО.

"Как правило, нелегальный вывоз приводит к несанкционированному сливу отходов в канализационные колодцы, в водоёмы, что влечёт обоснованные жалобы населения на загрязнение водоёмов и ухудшение условий проживания", - отметил он.

Как сообщил начальник управления водоотведения ОАО "Нижегородской водоканал" Александр Вершинин, предприятие осуществляет бесплатно приём ЖБО на Нижегородской станции аэрации, но "в силу удалённости от большинства объектов сбора бытовых стоков перевозчикам коммерчески не выгодна данная точка сброса".

Кроме того, по его данным, в период проводимых ОАО "Нижегородский водоканал" рейдов по выявлению несанкционированных сбросов цены перевозчиков поднимались в несколько раз. "Стало расти недовольство жителей частного сектора. Это вылилось в поток жалоб на действия нашего предприятия во все инстанции, вплоть до приёмной президента. Количество жалоб в диспетчерскую службу ОАО "Нижегородский водоканал" также многократно выросло. В связи с этим, назрела необходимость строительства сливных станций согласно требованиям законодательства", - доложил эксперт.

В частности, был проработан вопрос об определении возможных мест размещения сливных станций на территории Нижнего Новгорода. Предложено два варианта создания сливных станций, территориально совмещённых со станциями снеготаяния. Рассматриваются площадка на ул. Пермякова, в Шуваловской промзоне, и земельный участок в Московском районе на ул. Бурнаковская.

В настоящее время, по словам Александра Вершинина, в администрацию Автозаводского и Московского районов направлены письма о согласовании возможности освоения данных участков и размещения там сливных станций.

Ранее сообщалось, что, по данным на 2015 год, почти 2 млн. куб. метров жидких бытовых отходов поступает в год в окружающую среду от жителей Нижнего Новгорода.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Сентября