Городское хозяйство. ЖКХ

"Появление проекта застройки Почаинского оврага Нижнего Новгорода было неизбежно", - Сергей Судьин

"Появление проекта застройки Почаинского оврага Нижнего Новгорода было неизбежно", - Сергей СудьинНижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – "Появление проекта застройки Почаинского оврага Нижнего Новгорода было неизбежно", - заявил кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, комментируя перспективы  развития данной территории.

"Тема застройки-засыпки-переделки Почаинского оврага будоражит умы нижегородцев уже не один десяток лет. Достаточно вспомнить планы создания на его месте транспортной альтернативы улицы Большой Покровской. Когда она стала пешеходной зоной, у нижегородцев пропала возможность добраться от площади Минина и Пожарского до площади Горького и обратно кратчайшим путем иначе как "на своих двоих". Не могу сказать, почему не осуществился тот проект, но идея о том, что с оврагом нужно что-то делать, уже давно очевидна", - отметил Сергей Судьин.

"Ясно, что в существующем виде его оставлять бессмысленно: сейчас он не выполняет ни экологической, ни исторической функции. Превращение оврага в одну большую рекреационную зону также потребовало бы немалых вложений и серьезных технических решений. Пока что овраг представляет собой большую яму со сползшими краями, заросшую тополями и травой, скрывающей кучки разнообразного мусора", - заявил социолог.

"Думаю, всем было ясно, что появление проекта застройки именно этого участка городской территории, пусть и такого сложного, было неизбежно. Это было вопросом времени. И вот оно пришло. Общественности представлен интересный проект, в котором видно стремление авторов сохранить исторические черты Нижнего Новгорода, вписать их в новый облик города, сделать территорию оврага многофункциональной. К тому же планы инвестора переложить проходящий под оврагом коллектор и благоустроить прогулочную зону точно отвечают интересам города и нижегородцев.
Претензии к инженерной стороне представленного проекта на первый взгляд выглядят более вескими. Хотя очевидно, что современные технологии позволяют строить объекты на территориях, куда более сложных в инженерном плане. И, конечно, при существующем уровне контроля со стороны соответствующих органов и при нынешней требовательности нижегородцев к вводимому жилью ни один инвестор не будет рисковать, не имея на руках серьезных инженерных расчетов и изысканий, а также экспертных заключений", – сказал Сергей Судьин.

Ранее сообщалось, что в начале текущего месяца мэрия утвердила изменения архитектурно-планировочного решения территории в границах улицы Ильинская, переулка Плотничный, улиц Добролюбова, архитектора Харитонова и Малая Покровская в Нижегородском районе.

Согласно информации, изменения коснулись и территории Почаинского оврага. Отмечается, что в самом овраге будет переложен
магистральный дренажный коллектор. Кроме этого, отдельное внимание будет отведено склону со стороны стадиона "Динамо". Его планируется благоустроит причем так, чтобы он стал общественным пространством.

Так, со стороны улицы Ильинской на Почаинский овраг будет выходить на жилые дома с террасами, офисными помещениями и подземной автостоянкой.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Ноября