Городское хозяйство. ЖКХ

Около 50% всех дорог Нижнего Новгорода в 2018 году планируется обрабатывать противогололедными реагентами

Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье – Около 50% всех дорог Нижнего Новгорода в 2018 году планируется обрабатывать противогололедными реагентами.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по экологии замдиректора департамента благоустройства Роман Ухабин, сейчас большая часть улиц обрабатывается песко-соляной смесью.

По его словам, в зимний период 2018 года около 50% всех дорог будут обрабатываться специальными реагентами, а оставшаяся часть как раньше - смесью песка и соли. Цена реагента будет намного выше - если 1 тонна песко-соляной смеси стоит 800 рублей, то 1 тонна реагента уже 15 тыс. рублей. Однако на 1 кв. м требуется значительно меньше реагента - всего 25-40 г. Немаловажно и то, что он действует и при температуре -25 градусов, а песко-соляная смесь только при -10 градусах.

Однако, кроме цены, у реагента есть еще один недостаток - его нужно регулярно счищать сразу после окончательного растворения льда, иначе лед снова замерзнет и образует гладкую корку. При этом в отличие от песко-соляной смеси от реагента меньше грязи и он не засоряет обочины дороги, мешая росту травы и других зеленых насаждений.

Депутаты комиссии по экологии одобрили подобную инициативу горадминистрации, однако поручили контрольно-счетной палате строго контролировать закупку реагента и после предоставить отчет о его эффективности и о том, насколько выросли затраты бюджета.

Ранее сообщалось, что почти 860 тонн песко-соляной смеси использовано для обработки дорог ночью на 2 ноября в Нижнем Новгороде.

Александр Асриян

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Декабря