Новости ПФО

Дрон на солнечных батареях для сбора данных о водоёмах испытали в Тольятти Самарской области

Дрон на солнечных батареях для сбора данных о водоёмах испытали в Тольятти Самарской областиСамара. 11 июля. НТА-Приволжье — Дрон на солнечных батареях для сбора данных о водоёмах испытали в Тольятти Самарской области.

Как сообщает пресс-служба АНО "Аиралаб Рус", 8 июля в акватории Волжского бассейна, в Тольятти, были проведены первые испытания специального дрона, с помощью которого в будущем предполагается определять степень загрязнения водоемов.

Устройство с помощью датчиков, объединенных в единую сенсорную систему, будет собирать данные о водоёме для дальнейшего анализа и принятия решений в сфере экологии. Также планируется публикация данных в открытых источниках, что поможет ориентироваться в текущей ситуации не только органам власти, но и заинтересованным лицам.

Платформа дрона передвигается с использованием электродвигателя. Для получения энергии дрон использует солнечные батареи. Система автопилота позволяет аппарату перемещаться по заложенному маршруту, передавая информацию с двух комплектов датчиков. Также сигнал передаётся посредством радиоуправления. Кроме этого дрон оснащен эхолотом и компьютером, осуществляющим общее управление и обмен информацией с берегом.

Согласно информации, аппарат разработан совместно со студенческой командой опорного Тольяттинского государственного университета Togliatti Solar Team.

Отмечается, что в настоящее время проект находится на финальном этапе испытаний. В частности, проводится отладка системы автоматического управления. Планируется, что в ближайшее время дрон будет продемонстрирован общественности.

Ранее сообщалось, что "Плавучий университет" отправился из Нижнего Новгорода в экспедицию по исследованию Волги.

Напомним также, что по Волге следует первый российский катамаран на солнечных батареях. Он прибудет в Павлово Нижегородской области 11 июля.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июля