Политика и власть

Профильный комитет Заксобрания Нижегородской области не пришел к единому мнению по законопроекту о равенстве всех партий в СМИ

Профильный комитет Заксобрания Нижегородской области не пришел к единому мнению по законопроекту о равенстве всех партий в СМИНижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье — Профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области не пришел к единому мнению по законопроекту о равенстве всех партий в СМИ.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития гражданского общества Законодательного собрания Нижегородской области 20 апреля, депутаты комитета обсудили законопроект "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Нижегородской области, при освещении их деятельности государственными и муниципальными средствами массовой информации на территории Нижегородской области".

Проект закона членам комитета представил депутат, секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров. По его словам, законопроектом предполагается обязать СМИ региона, которые финансируются из средств бюджета разных уровней (регионального и муниципального) соблюдать равенство в освещении деятельности партий.

В настоящее время равный доступ всех партий освещает только телеканал ННТВ, находящийся в собственности области.

При этом, перечень СМИ, в которых будет публиковаться информация о деятельности всех парламентских партий и контроль за соблюдением закона будет осуществлять региональный парламент. Данный законопроект разработан представителями трёх партий, представленных в парламенте — НРО "Справедливая Россия", НРО ЛДПР и НРО КПРФ.

Как стало известно во время заседания, на проект закона поступили отрицательные заключения от прокуратуры, правительства и правового департамента при ЗС НО. В частности, было отмечено, что данная законодательная инициатива противоречит требованиям федерального закона. В соответствии с требованиями закона парламентским партиям необходимо предоставлять равенство на одном государственном телеканале или радиоканале. Также, по мнению прокуратуры, законопроект противоречит закону о средствах массовой информации в части обеспечения свободы слова.

Кроме этого, принятие предлагаемого законопроекта потребует выделения дополнительных средств из бюджета, так как на редакции СМИ будут возложены дополнительные обязанности.

По итогам обсуждения данного проекта закона депутаты комитета проголосовали за то, чтобы не выносить этот вопрос на заседание парламента в апреле.

Напомним, что 2017 году правительство региона планирует провести оптимизацию региональных правительственных СМИ.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Сентября