Политика и власть

День местного самоуправления отмечается 21 апреля в России

Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье — День местного самоуправления отмечается 21 апреля в России.

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь "в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества".

В 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II, было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) . "Грамота" положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав.

Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами.

Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем поздравлении отметил, что именно руководство на местах – самое близкое к населению. "От него в первую очередь зависит решение актуальных вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их жизни. Стабильное развитие местного самоуправления в Нижегородской области – это результат постоянного взаимодействия органов МСУ с региональным правительством", - сказал глава региона.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в свою очередь отметил, что учреждение этого праздника говорит о внимании государства к большой и кропотливой работе, которую ежедневно выполняют множество специалистов, взявших на себя почетную миссию – служить людям, среди которых живут.

"Именно их труд, активная жизненная позиция, неравнодушие, в первую очередь, влияют на комфортность проживания населения на территории города, района, села... Безусловно, это требует высоких профессиональных качеств, ответственности, терпения и, конечно, чуткого и внимательного отношения к людям, которые со своими предложениями и проблемами, в первую очередь, идут к тем, кого считают "своим", кто наиболее близок им территориально. Уверен, что вы делаете все, чтобы не обмануть ожиданий своих земляков", - добавил спикер регионального парламента.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября