Политика и власть

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью "НТА-Приволжье"

Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью агентству "НТА-Приволжье".

В ходе встречи глава региона рассказал о строительстве и ремонте дорог в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, о качестве асфальта и планах по реконструкции дорожно-транспортной сети областного центра.

"Нижний Новгород никогда не развивался, если в других городах дорожная инфраструктура развивались с учетом будущего, то для Нижнего как было нарисовано еще Екатериной, так до сих пор и живем", - отметил глава региона.

По словам Валерия Шанцева, "во всем мире существует несколько систем построения улиц и дорог в городах: кольцевая, радиальная и прямоугольная". "У нас нет ни одной. Стояла задача развивать транспортную инфраструктуру города. В 2010 году Дума Нижнего Новгорода утвердила план реконструкции дорожно-транспортной сети областного центра. Это фундаментальный документ, где прописано, какие улицы должны быть радиальными, какие полукольцевыми. К сожалению, такого кольца, как в Москве в Нижнем не получится. Как только реализуют этот проект – в Нижнем Новгороде будет радиально-кольцевая система", - добавил он.

Отдельной темой интервью стала ситуация с благоустройством Нижнего Новгорода. "Город надо вылизать: посадить цветы, покрасить ограды, привести тротуары в порядок. Основные работы проведем в это лето, и вы увидите, как город преобразится за это время", - подчеркнул губернатор Нижегородской области. "Муниципальные органы власти не выполняли многих функций. Они не считаются органами государственной власти, это местное самоуправление. И подход такой соответствующий: смогла – смогла, не смогла – ну что ж - не смогла", - добавил Валерий Шанцев.

"Нельзя сказать, что город когда-то был идеальным с точки зрения благоустройства и комфорта городской среды. Даже настроение людей, живущих в Горьком, говорит об этом. Город всегда был таким. Чуть лучше, чуть хуже. У легенды нижегородского рока Алексея Полковника Хрынова в одной из песен были строчки: "Выглядят серо, темно и не молодо, горькие люди из Горького города"", - отметил нижегородский губернатор, при этом добавив, что "Нижний Новгород – город хороший, и нижегородцы заслуживают лучшей жизни". "Хочется сделать Нижний таким, что к Чемпионату мира по футболу весь мир улыбался и говорил, что город хороший. Он и сейчас хороший. С точки зрения его ауры, архитектуры, хотя и постоянно критикуют", - отметил он.

Еще одним важным вопросом в интервью стала политическая ситуация в областном центре. "В Нижнем Новгороде ситуация связана в первую очередь с системой управления. В нашей стране самая большая беда – смешение функций. Задача на сейчас – убедить депутатский корпус, чтобы они изменили законодательство. Нужно, чтобы главой Нижнего Новгорода был глава администрации. Когда главой города является глава администрации – порядка и ответственности больше", - подчеркнул глава региона.

Полную версию интервью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева читайте здесь.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Сентября