Политика и власть

"Рейтинги Владимира Путина и Валерия Шанцева высоки и устойчивы", - Евгений Семенов

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — "Рейтинги Владимира Путина и Валерия Шанцева высоки и устойчивы", - заявил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, комментируя результаты социологического опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и научно-исследовательским центром "ЭОН".

Эксперт отметил, что значимой тенденцией является рост общественного запроса на обновление. При этом важным обстоятельством является то, что пока этот запрос носит конструктивный характер.

"Единый день голосования показал, что процесс обновления элит запущен, и он принят обществом. Об этом можно судить по блестящим результатам, которые показали "молодые технократы": Решетников в Пермском крае (более 82%), Алиханов  в Калининграде (более 81%), Бречалов в Удмуртии (более 78%)", - заявил Евгений Семенов.

"Говорить о росте деструктивных настроений в обществе пока оснований нет. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты нижегородского соцопроса. Рейтинги Владимира Путина и Валерия Шанцева высоки и устойчивы. Кстати, эти индикаторы в Нижегородской области выше, чем в среднем по стране. Низкая явка на довыборах в Нижнем Новгороде не может рассматриваться как "прогноз" на выборы президента страны. Эксперты ФоРГО и социологи постоянно говорят о том, что прямой связи между выборами в органы МСУ и выборами главы государства нет. Здесь действуют разные факторы и различные мотивы. Кроме того спекулятивные прогнозы на март 2018, опирающиеся на сообщениях о якобы низкой явке в сентябре, не подтверждаются фактами. Средняя явка по стране – выше 40%. Средняя явка в шести регионах ПФО, в которых прошли выборы губернаторов – 47%.  Это нормально", - сказал Евгений Семенов.

"Вместе с тем есть тенденции, которые беспокоят. В частности, опрос показал снижение доверия и рост антирейтинга органов МСУ. Особенно тревожной выглядит ситуация в Дзержинске и Балахне. На мой взгляд, проведенное исследование дает достаточные основания для принятия управленческих решений. Вопрос в том  готова ли региональная власть и "партия власти", кстати, принимать эти решения быстро и жестко", - сообщил эксперт.

Как сообщалось ранее, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным главой региона по сравнению с губернаторами, работавшими в области до него. По данным августовского исследования Института политической психологии и научно-исследовательского центра "ЭОН", в настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7%. Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,3%: Борис Немцов – 7,8%, Иван Скляров – 6,1%, Геннадий Ходырев – 2,4% от определившихся.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Сентября