Политика и власть

Глеб Никитин предложил вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом в кратчайшие сроки

Глеб Никитин предложил вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом в кратчайшие срокиНижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье – Глеб Никитин предложил вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом в кратчайшие сроки.

Как заявил по итогам встречи с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин, по его инициативе одной из тем обсуждения стал вопрос внесения в областной закон изменений, связанных с управлением Нижним Новгородом.

"Мы должны взять курс многих городов-миллионников и выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Такой законопроект я планирую внести на рассмотрение", - сообщил он журналистам.

При этом Глеб Никитин уточнил, что возвращение прямых выборов это пока не предусматривает. "Пока сохраним порядок отбора главы через представление конкурсной комиссии на рассмотрение городской Думы соответствующего кандидата. Нам нужно очень быстро это сделать, чтобы не совмещать процессы структурных изменений с другими значимыми проектами: чемпионат мира и проведение президентских выборов", - подчеркнул глава региона.

Напомним, что 26 сентября президент России Владимир Путин принял отставку по собственному желанию Валерия Шанцева и назначил врио главы региона до сентябрьских выборов Глеба Никитина.

Еще в июне 2017 года глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко заявила, что переход на одноглавую систему управления может произойти только после выборов президента РФ. По ее словам, одноглавая модель самоуправления — это сейчас федеральный тренд и в ПФО уже треть городов переведены на одноглавую систему.

Напомним, что год назад парламентом региона был принят закон об отмене "двуглавой" системы МСУ в регионе за исключением Сарова и Нижнего Новгорода.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Октября