Политика и власть

Предложение Глеба Никитина о возвращении одноглавой модели управления Нижним Новгородом – тест для нижегородских политиков, - Евгений Семенов

Предложение Глеба Никитина о возвращении одноглавой модели управления Нижним Новгородом – тест для нижегородских политиков, - Евгений СеменовНижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье — Предложение нового руководителя региона о возвращении одноглавой модели управления Нижним Новгородом – своеобразный тест для нижегородских политиков, - заявил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, говоря о предложении Глеба Никитина внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.

По словам собеседника, предложение Глеба Никитина о переходе на одноглавую систему управления Нижним Новгородом своевременно и давно назрело. "С 2010 года мы наблюдаем в Нижнем эксперимент с двуглавой моделью управления городом и, на взгляд некоторых экспертов, эта модель сейчас доказала свою неэффективность", - добавил политолог.

"В городе-миллионнике, со сложной инфраструктурой, логистическими проблемами, с множеством градостроительных задач и задач по благоустройству система управления должна быть четкой и прозрачной. Проще говоря, в городе должен быть один хозяин, который бы не только обладал всей системой полномочий, но и принимал бы на себя всю ответственность за происходящее в городе. Этого в последние пару лет в городе и не хватало. Двуглавая модель погружала городской менеджмент в бесконечный поток согласований и бюрократических проволочек. Персоналии менялись, а проблемы оставались. Более того двуглавая модель породила целую череду конфликтов местных элитных групп", - особо отметил Евгений Семенов.

"Решение застарелой проблемы, предложенное Глебом Никитиным, обнаруживает, что мы имеем дело с профессиональным управленцем, который к тому же готов проявить политическую волю и начать ликвидацию источника многих внутрирегиональных конфликтов, тех самых конфликтов, которые отчасти послужили причиной отставки Валерия Шанцева", - подчеркнул собеседник агентства.

"Полагаю, что предложение нового руководителя региона – это своеобразный тест для нижегородских политиков. В том как они примут эту конструктивную идею проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и перспективы их дальнейшей политической деятельности в регионе", - продолжил Евгений Семенов.

"Что касается, существующего на протяжении многих лет запроса населения на возвращение всенародных выборов мэра, то предложение Глеба Никитина не противоречит ему. Однако сегодня в городе необходимо навести порядок, создать новый управленческий алгоритм и обезопасить систему городского управления от поглощения ее теми или иными финансово-промышленными группами. Вот когда эта угроза будет ликвидирована, тогда можно думать о переходе к следующей части муниципальных реформ", - сказал в заключение руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества.

Напомним, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 12 октября 2017 года заявил о планах внести в региональный парламент проект закона об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.

"Позиция, к которой я пришел за время пребывания в регионе, состоит в том, что мы должны взять пример со многих других городов-милионников и выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации", - сказал Никитин. Он подчеркнул, что проинформировал депутатский корпус о планах внести на его рассмотрение соответствующий законопроект.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Октября