Политика и власть

Александр Бочкарёв обвиняется в незаконном получении 5 млн. рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы

Александр Бочкарёв обвиняется в незаконном получении 5 млн. рублей от предпринимателя Дмитрия ДзепыНижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье — Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель НРО партии "Справедливая Россия" Александр Бочкарёв обвиняется в незаконном получении 5 млн. рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы.

Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" предприниматель, член партии "Справедливая Россия" Дмитрий Дзепа, в сентябре 2017 года он подал заявление в правоохранительные органы в отношении Александра Бочкарёва.

По словам собеседника агентства, "в 2015 году перед выборами в Думу Нижнего Новгорода Александр Бочкарёв через руководителя избирательной кампании партии на выборах Сергея Воронова потребовал с него 5 млн. рублей за внесение в списки кандидатов в депутаты". "Ни о каком взносе в партию речи не шло. Если бы это был взнос, это был бы безнал на счета. А я передал в наличной форме 5 млн. рублей. Я попросил расписку хоть какую-нибудь, на меня очень обиделись, сказали, ещё раз спросишь такое, точно вычеркнем тебя, и больше со мной никто разговаривать не будет", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, Дмитрий Дзепа добавил, что непосредственно перед вынесением списков для обсуждения в качестве кандидатов в бюро партии стороны договорились, что в случае, "если Дзепа не пройдёт, обещали возврат денег". Он также добавил, что не став депутатом Думы Нижнего Новгорода, несколько раз обращался "за возвратом денег, но безуспешно".

"Мой телефон ставится в чёрный список, со мной перестают общаться. Правда, весной 2017 года, Александр Бочкарев согласился на встречу со мной, выдал 200 тыс. рублей, сказав при этом, что чувствует передо мной свою вину", - добавил Дмитрий Дзепа. "Александр Бочкарев пообещал "потихонечку" отдавать сумму, но опять пропал. И вот в сентябре текущего года я написал заявление", - сказал собеседник агентства.

Согласно информации, дело квалифицировали как коммерческий подкуп и следователи СУ СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело. Уже проведены опросы и обыски. "Также состоялась очная ставка с Сергеем Вороновым, который всё отрицает", - пояснил в заключение Дмитрий Дзепа, при этом добавив, что в ближайшее время должна состояться и очная ставка с Александром Бочкарёвым.

Ранее сообщалось, что Александр Бочкарев также проходит фигурантом уголовного дела о хищении 12 млн. рублей в рамках региональной программы "Чистая вода".

Кроме того, прокуратура региона провела проверку о несоблюдении законодательства о противодействии коррупции депутатом парламента. По мнению надзорного ведомства, он находился в Севастополе, являясь депутатом ЗС НО, рекламировал деятельность рынка "Народный" при его открытии в городе.

Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем рынка является близкий родственник политика. По законодательству депутатам и иным лицам, которые замещают государственные должности, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Напомним, после этого 26 октября Александр Бочкарев сложил полномочия депутата Заксобрания Нижегородской области на постоянной основе.

Мария Титова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Декабря