Политика и власть

Профильный комитет ЗС НО поддержал предусматривающие отмену досрочного голосования изменения в законе "О выборах губернатора Нижегородской области"

Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье – Профильный комитет ЗС НО поддержал предусматривающие отмену досрочного голосования изменения в законе "О выборах губернатора Нижегородской области".

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО 17 апреля, депутаты в рамках обсуждения изменений в законе "О выборах губернатора Нижегородской области" рекомендовали проект закона к принятию на заседании Законодательного собрания 24 апреля.

Законопроектом, в частности, устанавливается, что при проведении выборов губернатора области избиратель, который будет находиться в день голосования не по месту своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг или МФЦ, заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Сделать это необходимо в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Согласно информации, представленной в пояснительной записке к законопроекту, на основании пункта 16 статьи 64 Федерального закона досрочное голосование не проводится, а проголосовать можно будет в пределах территории региона вне зависимости от прикрепления к избирательному участку по месту жительства. Норма о досрочном голосовании из закона исключается.

"Мы выступали против досрочного голосования. Это безобразие. И когда нельзя выбрать добро – приходится выбирать меньшее зло. Поэтому понятно, что если нам предлагают "досрочку" поменять на вариант голосования по месту пребывания – мы будем с этим соглашаться. Но мы прекрасно понимаем, что это на самом деле не защита от манипуляций, которые вполне возможны. На выборах президента открепились 5,5 млн. человек по стране. Ну, то есть проголосовали по месту пребывания. Были ли они исключены с места своей регистрации или нет – вопрос", – заметил депутат от КПРФ Владислав Егоров.

По словам председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, при разработке изменений также был учтен положительный опыт организации общественного наблюдения на выборах президента РФ, состоявшихся 18 апреля нынешнего года.

Помимо этого изменения касаются процедуры подсчета бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования: все бюллетени, с соблюдением тайны голосования, будут опускаться в техническое средство подсчета голосов.

Комитетом по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО законопроект был принят в первом чтении с учетом ряда поправок.

Ранее сообщалось о том, что выборы губернатора Нижегородской области состоятся в сентябре 2018 года.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Августа