Политика и власть

Владимир Путин и Глеб Никитин обсудили стратегию развития Нижегородской области до 2035 года

Владимир Путин и Глеб Никитин обсудили стратегию развития Нижегородской области до 2035 годаНижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье – Владимир Путин и Глеб Никитин обсудили стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В сообщении говорится, что президент России Владимир Путин 25 апреля 2018 года в Москве провел встречу с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, получившими назначения на должности временно исполняющих обязанности губернаторов ряда субъектов Российской Федерации. Во встрече принял участие глава Нижегородской области Глеб Никитин.

"Хочу вас ещё раз поздравить с выпуском, окончанием первого потока программы подготовки управленческих кадров, - обратился к присутствующим Владимир Путин. Из этого потока семь присутствующих здесь человек ещё в ходе учёбы были назначены на высокие должности руководителей регионов. На ваши плечи легла ответственность за качество жизни людей, можно без преувеличения сказать – за судьбы людей, потому что от того, насколько эффективно и слаженно будут работать вверенные вам службы, зависит именно благополучие, а иногда и жизнь людей на территориях, которыми вы сейчас руководите".

В ответном слове Глеб Никитин подчеркнул важность стратегического подхода к развитию региона.

По его словам, с  конца прошлого года началась активная экспертная работа по подготовке стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. "400 экспертов сформировали 14 рабочих групп. Это открытое обсуждение. В принципе, сбор предложений практически уже завершен. Планирую летом обеспечить открытое обсуждение стратегии с жителями. Основные положения документа уже понятны – он в обязательном порядке будет содержать в себе амбициозные задачи и цели, которые соответствуют вашему посланию. Естественно, что реализация стратегии будет затруднительна без серьезных прорывных вытягивающих проектов", - отметил врио главы региона.

Глеб Никитин обозначил основные проекты, реализуемые в регионе в рамках подготовки стратегии-2035. "Вы поддержали проект по реновации, восстановлению исторического облика города, - отметил Глеб Никитин, обращаясь к Владимиру Путину. - Считаю, что это один из основных прорывных проектов в восстановлении областного центра, и прорывное опережающее развитие агломерации. Мы с Минэкономразвития, Минстроем очень активно по этому поводу работаем, по сути, Концепция практически готова, думаю, что коллеги скоро доложат. Естественно, нормальное и даже прорывное развитие невозможно без опережающего развития дорожной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.  Вы поддержали вхождение нас в пилотный проект по инфраструктурной ипотеке, мы подготовили 13 предложений в сфере дорожного хозяйства, сейчас на подходе программа в области жилищно-коммунального хозяйства".

По словам главы региона, одним из важных проектов в сфере дорожного хозяйства является реконструкция нижегородского участка дороги Иваново – Нижний Новгород.

"Это наш совместный с Ивановской областью проект", - отметил Глеб Никитин, подчеркнув, что реализовывать многие из предложений надо за счет частных инвестиций и инновационных способов финансирования, так как бюджетные возможности региона и возможности по заимствованию ограничены.

"И третий момент, который найдет отражение в Стратегии, и по которому мы уже активно работаем – это создание в Нижегородской области одного из центров, может быть, передового центра по повышению производительности труда. У нас промышленный регион, доля обработки составляет 90%, много базовых отраслей, и основной драйвер роста – это как раз повышение производительности труда. Мы сейчас с корпорацией "Росатом" обеспечили формирование пилотного проекта: 16 предприятий уже в активной фазе реализации, то есть мы на них внедряем новые производственные системы, сделали свой собственный проектный офис. И ориентируемся на то, что по этим пилотным предприятиям дополнительный объем производства должен составить ориентировочно пять-шесть миллиардов рублей", - сообщил Глеб Никитин.

Подводя итоги встречи, Владимир Путин обратился к присутствующим главам регионов. "Хочу пожелать вам успехов в вашей практической деятельности. Надеюсь, что она будет оценена жителями на выборах в сентябре этого года, на выборах руководителей тех регионов, где вы сегодня работаете в качестве исполняющих обязанности губернаторов", - сказал в заключение глава государства.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Мая