Политика и власть

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали сокращение комитетов с 11 до восьми

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали сокращение комитетов с 11 до восьмиНижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали сокращение комитетов с 11 до восьми.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 28 июня, депутаты дополнительно включили в повестку вопрос об изменении перечня комитетов ЗС НО, который впоследствии поддержали большинством голосов - 35 "за" и один "против".

Согласно озвученной информации, инициатива реорганизации структуры принадлежит фракции "Единой России" и лично председателю заксобрания Евгению Лебедеву, который, к слову, не присутствовал на сегодняшнем заседании и передал свои полномочия Александру Табачникову.

В частности, будут упразднены комитеты по развитию предпринимательства, торговли и туризма; по имущественным и земельным отношениям; по вопросам государственной власти области и местного самоуправления; по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества.

Помимо этого, принято решение создать комитет по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. Полномочия комитета по экономике и промышленности дополнятся вопросами развития предпринимательства, торговли и туризма. В итоге, по словам Александра Табачникова, вместо 11 комитетов к 1 сентября будет существовать восемь.

Категорически против инициативы выступил депутат Юрий Лебедев. Он заявил о том, что изменения нарушают законодательство, которое регламентирует создание комитетов на срок полномочий депутатов. Парламентарий заявил о том, что просит считать его выступление официальным заявлением, на которое необходимо обратить внимание прокуратуре.

"История этого вопроса - она "с душком". Я это увидел, когда на фракции где-то месяца полтора - два назад вдруг ни с того ни с сего Александр Шаронов предложил эту идею. Тут же его поддержал Дмитрий Малухин. И председатель сказал "даете поручение - я все рассмотрю!". Тут у меня закралось подозрение, что здесь что-то нечисто. Думаю - "не политика ли здесь?". Оказалось, что политика", - пояснил свою позицию Юрий Лебедев.

Он также сообщил о том, что вчера на фракции было озвучено, что упомянутые изменения - это "политическое решение". Помимо этого, он заявил, что 25 июня состоялась закрытая встреча председателя заксобрания Евгения Лебедева с рядом депутатов, на которой обсуждалась реорганизация. Подобный подход, по словам парламентария, неприемлем, так как все народные избранники равны между собой. Более того, он заявил, что нынешний руководитель ЗС запомнится всем, как "председатель-разрушитель".

В ответ на эмоциональное выступление Юрия Лебедева коллеги обвинили его в некорректности и призвали не нарушать дисциплину заседания. Депутат от КПРФ Владимир Буланов заинтересовался вопросами, связанными с материальной стороной реорганизации - останутся ли в распоряжении председателей комитетов служебные машины?

В ходе обсуждения вопроса речь зашла и о штате работников аппарата комитетов ЗС НО, которых сейчас более 150. Александр Табачников сообщил, что "самые ценные и нужные сотрудники" сохранят свои места и в новых условиях.

"Мы отработали достаточно долгий период, по результатам которого можно сделать выводы о работоспособности и загруженности тех или иных комитетов работой. Был выявлен ряд проблем, связанных с тем, что очень большое количество комитетов, депутаты, желающие принять участие в работе по тем или иным вопросам не могут в связи с тем, что накладки по работе. По ряду комитетов повестка достаточно слабая. В течение этого месяца депутаты будут давать предложения по вступлению в комитеты и на следующем заседании ЗС составы комитетов уже должны быть сформированы", - резюмировал Александр Табачников в ходе общения с прессой по итогам заседания.

Напомним, в Законодательном собрании Нижегородской области действовали комитет по налогам, комитет по экономике и промышленности, комитет по развитию предпринимательства и туризма, комитет по транспорту и дорожному хозяйству, комитет по АПК, комитет по имущественным и земельным отношениям, комитет по социальным вопросам, комитет по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, а также комитет по экологии и природопользованию, комитет по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества и комитет по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.

Ранее сообщалось, что количество заместителей председателя Законодательного собрания Нижегородской области сократилось до трех человек.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июля