Общество

Представители экспертного сообщества пригласили Валерия Шанцева лично участвовать в развитии территории нижегородской Стрелки

Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье – Представители экспертного сообщества пригласили губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева лично участвовать в развитии территории нижегородской Стрелки.

Как сообщают организаторы круглого стола - ИД "Биржа", 30 ноября состоялось обсуждение развития территории Стрелки с участием экспертного сообщества Нижегородской области.

Как сообщил на круглом столе главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, существующие нормативные документы предполагают освобождение территории порта от портовых кранов до 30 ноября. По его словам, собственник конструкций откликнулся на просьбу дать время на принятие решения о судьбе этих уникальных объектов. По словам главного архитектора, недавно демонтированный кран находился в аварийном состоянии.

О степени сохранности пакгаузов, достаточной для дальнейшего выполнения ими "социально значимых функций" рассказала архитектор Ирина Агафонова. "Дальнейшее использование пакгаузов не то, что реально – оно легко осуществимо", - заявила она.

По словам профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, специалистами уже была проведена экспертиза, которая это подтвердила. "Пакгаузы сделаны не из чугуна, а из стали с использованием уникальной технологии и находятся в хорошем состоянии", - сообщила Виноградова. Она также акцентировала внимание собравшихся на том, что пакгаузы невозможно перенести на другое место в первозданном виде. В связи с этим участники круглого стола настаивают на пересмотре решения о переносе пакгаузов с территории бывшего грузового порта Стрелка.

Представитель Нижегородской епархии Анна Ласкевич заверила собравшихся, что епархия не обращалась с предложением создания в правительство региона и не имеет такого рода предложений от власти. "Это территория, общая для всех жителей города и ее доминантой является Собор Александра Невского", - заявила представитель РПЦ. По ее словам, епархия заинтересована лишь в том, чтобы объекты будущего парка не диссонировали с  обликом православного храма.

А бизнес-омбудсмен в Нижегородской области Павел Солодкий напомнил, что "у храма есть право на территорию возле храма". "Никто не хочет, чтобы там пили и били бутылки", - сказал Солодкий.

Главный редактор "РБК-Нижний Новгород" Руслан Станчев задал участникам круглого стола один из самых главных вопросов – где взять денег на развитие Стрелки. "Это миллиарды рублей. Без понимания, кто будет инвестором и каковы его интересы, дискуссия не имеет смысла", - считает Станчев.

Альтернативный вариант решения проблемы финансирования предложил основатель информационно-консалтингового центра "Медиа Страйк" Дмитрий Раскопин. Он напомнил, что яркий проект может рассчитывать на финансирование Минстроя России. "В настоящее время в недрах минстроя рождается структура, которая будет заниматься, как раз развитием городской среды в России и мы будем предлагать нижегородскую Стрелку в качестве пилотного проекта", - сообщил Раскопин.

Также участниками круглого стола были озвучены и другие идеи и концепции развития территории бывшего грузового порта. Среди них:
– "Музыка на воде", музыкальный театр (предложение Марины Игнатушко)
– "Парк купеческой славы" (предложение Павла Солодкого)
– "Порт пяти морей", музей речного флота (предложение Юрия Филиппова)
– Индустриальный парк, выставка достижений нижегородских предприятий (предложение Оксаны Николайчук и режиссера Евгений Кудельникова)
– Парк, посвященный теме национального единства и истории международных связей Нижнего Новгорода (предложил Эрадж Боев, председатель НРОО "Конгресс ираноязычных народов")

Завершая заседание круглого стола, его участники заявили о своей готовности ровно через неделю представить проекты и концепции развития территории "Стрелки" губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Января 07:24