Общество

Некоммерческое партнёрство может быть создано для контроля над продвижением проектирования территории Стрелки в Нижнем Новгороде

Некоммерческое партнёрство может быть создано для контроля над продвижением проектирования территории Стрелки в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье - Некоммерческое партнёрство может быть создано для контроля над продвижением проектирования территории Стрелки в Нижнем Новгороде.

Как подчеркнул председатель комитета по соцвопросам Законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов на заседании общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба по теме: "Проекты по развитию территории Стрелки: предлагаем, обсуждаем, комментируем", следующей стадией должно стать формирование организационной структуры.

"Видимо, это форма некоммерческого партнёрства. Чтобы этот проект не был кулуарно приватизирован некой группой. И на этой основе организовать профессиональную экспертизу применяемости и реализуемости проекта. Это первое зарождение в городе проекта с учётом многообразия нашей жизни и нашего общества. У всех есть ощущение, что мы прикасаемся к такому достоянию нашему общему во всех смыслах: культурологическом, с точки зрения организации общественного пространства, некоего урбанистического прорыва. Сегодня есть одно достижение. Стало ясно, что этот проект не может быть только лишь правом одного уровня власти. Для того, чтобы дальше эту линию развивать, нужно создать компактный совет или рабочую группу с  участием профессионалов для общественного контроля над дальнейшим продвижением проекта", - сказал он.

Также Надир Хафизов высказал свою версию, какой должна быть нижегородская Стрелка. По его словам, это должен быть центр деловой активности. "Не будет это просто музеем, не будет это просто местом прогулок. Это будет комплекс коммерчески эффективный и, скорее всего, с историко-культурным наследием, основанный на деловой активности, хоть туристической основе, хоть на физкультурно-рекреационной", заявил депутат, напомнив, что некогда центром этой территории "был не комплекс собора Александра Невского, а торжище, ярмарка".

"Сейчас у нас ярмарка прозябает. Она не может участвовать в мировых ярмарочных конференциях. Ни по параметрам своих площадей, ни по структуре предлагаемых сервисов. Следовательно, эта линия должна развиваться в сторону этих участков Стрелки", - предположил он.

Надир Хафизов также отметил, что  в области проживает сто народностей, а места встречи этих народностей нет. "Почему бы не заложить в доминантную основу разработки этого участка некий комплексный дворец дружбы народов, он же конференц-центр для ярмарки, он же гостинично-деловой комплекс, он же центр организации туризма", - заметил политик.

Для привлечения финансовых средств для реализации проекта депутат предложил использовать как государственные деньги, вкладываемые на проектной основе, так и государственно-частное партнёрство.

Однако целесообразность нахождения на территории Стрелки грузовых кранов, оставшихся от деятельности нижегородского речного порта, Надир Хафизов поставил под сомнение. "Там нет ценности. Это же конструкция ржавая, не освидетельствованная и требующая содержания. Кран, как символ деловой активности, может быть стилизован в архитектурных решениях и в деталях сооружений. Не надо так уж цепляться буквально", - заявил он.

"Подлинность ничто не заменит", - парировала ему архитектор Ирина Агафонова.

Напомним, что существует множество предложений от общественности Нижнего Новгорода по планировке территории Стрелки. Большая их часть предполагает сохранение грузовых кранов и пакгаузов.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
28 Марта