Общество

"Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным", - Юрий Карцев

"Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным", - Юрий Карцев
Нижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье – "Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным", - заявил член правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, главный архитектор института "НижегородгражданНИИпроект" Юрий Карцев, комментируя тему развития территории Стрелки.

Он отметил, что скорее всего, это была дань экономике. "Стрелка – это значимое место, которое хорошо просматривается и во время движения по Волге и Оке, и с нагорной части Нижнего Новгорода. И сейчас, с точки зрения хозяйственной деятельности, порт абсолютно точно изжил себя, поэтому во всех утвержденных градостроительных проектах и генпланах был предусмотрен вынос порта в сторону Балахны", - сказал Карцев.

"Мне кажется, Стрелку нужно рассматривать как место, которое украшает город. Здесь возможна организация набережной, по красоте близкой к набережным Санкт-Петербурга или Москвы: с классическим построением, торжественностью. Это место, в любом случае, будет привлекать людей, поэтому трактовать его надо с точки зрения "парадности", - добавил он.

В свою очередь член правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, главный архитектор НПП "Архитектоника" Александр Худин заявил, что "павильоны логичнее смотрелись бы на территории современного Парка имени 1 мая, а не на Стрелке".

"Я считаю, что реализовать на Стрелке сразу несколько проектов невозможно – нужно выбрать определенную позицию. И, на мой взгляд, сейчас возможны две концепции. Первая была когда-то нами разработана – это парк. И он сам по себе получается небольшой. Тогда мы сознательно сохранили только один павильон из выявленных, кстати, нами же, с Всероссийской выставки 1896 года. В первую очередь такое решение было принято из-за того, что они одинаковые, а во-вторых из-за того, что для размещения парка нужно пространство. Если привести конструкции в порядок, можно сделать схожий с первоначальным видом выставочные павильон – мы его трактовали как "универсальный зал". В парке такие павильоны нужны  для проведения праздников, елок, может быть, частично сделать из здания оранжерею", - сказал главный архитектор НПП "Архитектоника".

По его словам, когда готовился этот проект, было запланировано восстановление исторических кварталов по улице Стрелка и организацию там гостиниц. "Мне и сейчас это кажется, чрезвычайно привлекательной идеей. Это позволит оживить территорию. А все остальное должно быть подготовлено для отдыха и досуга горожан, чтобы можно было со Стрелки наблюдать, например, за салютами", - сказал Худин.

При этом он добавил, что вторая возможная концепция – это создание музейно-выставочно-досуговой зоны, но тогда вопрос по парку будет закрыт, потому что сохранение двух пакгаузов по Оке и двух пакгаузов по Волге, а также ряда объектов, определенных как "ценные исторические", не оставит места для парка.

Напомним, что общественные обсуждения идей по развитию территории Стрелки состоялись 16 декабря.

Также ранее сообщалось, что некоммерческое партнёрство может быть создано для контроля над продвижением проектирования территории Стрелки в Нижнем Новгороде.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Июня