Общество

Региональный оператор по обращению с отходами будет создан в Нижегородской области до конца 2017 года

Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье - Региональный оператор по обращению с отходами будет создан в Нижегородской области до конца 2017 года.

Как заявила замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, в регионе уже соблюдены все параметры для создания регионального оператора по обращению с отходами.  

"У нас есть опыт в сфере обращения с отходами – с 2008 года реализуется программа "Развитие системы обращения с отходами", в рамках которой в Городецком районе был построен первый в России комплекс по обращению с ТКО с мусоросортировочной линией. На сегодняшний момент сдерживающим фактором при введении регионального оператора для нас является лишь федеральное законодательство, которое переносит срок начала работы регоператоров по всей стране на 2019 год", - подчеркнула она.

По словам члена Общественного совета Минприроды России, заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислава Жукова, несмотря на то, что в некоторых регионах, например в Московской области, реализуются в качестве пилотных какие-то отдельные элементы работы регоператора, Нижегородская область является положительным примером системной работы в сфере обращения с отходами для всей страны.

"Благодаря системной работе региональной власти в Нижегородской области есть контракты в рамках государственно-частного партнерства, строятся новые объекты, вводятся линии сортировки. Именно здесь, у вас, можно посмотреть, увидеть, понять, как это действительно реализуется, работает на практике", - подчеркнул Владислав Жуков.

Председатель комитета по экологии областного Законодательного собрания Владислав Атмахов подчеркнул, что за время работы в регионе губернатора Валерия Шанцева Нижегородская область неоднократно становилась местом реализации прорывных, "революционных решений, пилотных проектов". Владислав Атмахов в то же время отметил, что ввод регионального оператора не должен стать поводом для роста тарифов для населения.

Как сообщалось ранее, сроки создания оператора по обращению с отходами в Нижегородской области откладываются до 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Октября