Общество

Памятник А.М. Горькому в Нижнем Новгороде отреставрируют к концу августа 2017 года

Памятник А.М. Горькому в Нижнем Новгороде отреставрируют к концу августа 2017 года
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Памятник А.М. Горькому работы скульптора Веры Мухиной в Нижнем Новгороде отреставрируют к концу августа 2017 года.

Как говорится в материалах на портале госуслуг, объявлен конкурс с ограниченным участием на право заключения госконтракта на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Памятник А.М. Горькому. ск. В.И. Мухина".

Согласно информации, начальная (максимальная) цена контракта составляет 2,157 млн. рублей. На саму реставрацию заложено 2,004 млн. рублей, а около 153 тыс. рублей - на сопутствующие работы. Средства выделяются из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" на 2017 год.

Победителю конкурса предстоит как реставрация повреждённых поверхностей, так и очистка металлоконструкций от окислов, а также отделка металла методом травления под полировку (площадь обрабатываемых деталей более 10,0 кв.дм.). Также в списке работ стоит очистка кварцевым песком сплошных наружных поверхностей памятника.

Работы будут проводиться на основании научно-проектной документации, разработанной ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет". По предварительному инженерному заключению, бронзовая фигура памятника не имеет повреждений и дефектов, кроме загрязнений грязью, окислами, пометом. А вот постамент, сложенный из гранитных блоков, имеет значительные трещины. По данным в документе, наблюдаемые трещины в блоках постамента имеют как горизонтальное, так и вертикальное расположение, их толщина колеблется от десятых долей мм до 20 мм.

При этом эксперты делают вывод, что "характер положения трещин на постаменте и их хаотичная ориентация" свидетельствуют о том, что причина их образования – результат влияния на гранитный камень внешних условий (колебания температуры, атмосферные осадки) и особенности строения самого гранитного камня. После возникновения трещин дальнейшее увеличение их раскрытия может быть связано с сезонным образованием льда.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 мая и будут рассмотрены 17 мая. Срок выполнения работ — до 29 августа 2017 года.

Напомним, трещины в памятнике А.М. Горькому были обнаружены ещё в 2010 году.

В 2014 году также объявлялся конкурс на реставрацию скульптуры. Тогда стоимость работ оценивалась в 3,069 млн. рублей.

СПРАВКА.

Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде, расположенный в сквере на площади Горького, был открыт 2 ноября 1952 года. Семиметровая фигура М. Горького создана скульптором В.И. Мухиной, архитекторы композиции В.В. Лебедев и П.П. Штеллер. Скульптура отлита из бронзы на ленинградском заводе "Монументскульптура".

Согласно архивным материалам 1948 года скульптура фигуры М. Горького, выполнена в бронзе, имеет высоту 7,0 м, вес 13 тонн. Постамент изготовлен из мелкозернистого зеленовато-черного лабрадорита (габбро), который известен под названием “черный гранит”. Высота гранитного постамента 8,0 м (с учетом подземной части). Весь массив постамента расчленяется на 14 отдельных блоков разной величины с массой не более 25 т, составляющих как бы наружную облицовку. Внутренняя полость постамента заполняется прочным бетоном, причем отдельные блоки камня скрепляются с бетоном анкерами. При установке блоков швы были проложены рольным свинцом.

Конструкция фундамента, на который опирается постамент, представляет из себя призматический массив с размерами в плане 5,0х5,0 м и высотой 3,0 м, изготовленный из бутобетона М:110, и ж/б плиту с размерами в плане 7,5х7,5 м и высотой 1,0 м. Под ж/б плитой выполнена бетонная подготовка высотой 200 мм. Отметка заложения подошвы плиты -4,5 м относительно уровня земли (абс. отм. 167.97).

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Ноября