Общество

Народные приметы: 20 июня

Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — День памяти священномученика Феодота Анкирского (в народе - день Федота-урожайника) - 20 июня.

Приметили: "Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет.

В православной церкви 20 июня почитается память мученика по имени ФеодотаАнкирского, который жил на территории города Анкира в III веке. Интересно, что у Феодота была собственная гостиница, в которой он часто беседовал со своими постояльцами о вере и жизни. Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников – они раскаялись и пришли к Богу. Именно гостиница Феодота стала убежищем для многих христиан, которые подвергались гонениям, организованным императором.

Кроме того, Феодот старался как можно чаще посещать узников в темницах и хоронил их после казни или смерти от болезней. Именно тогда 7 дев приняли мученическую смерть от рук гонителей. Одна из этих дев явилась к Феодоту во сне и повелела ему поднять тела дев со дна озера для того чтобы произвести их захоронение. Феодот выполнил просьбу, и в этом ему помог Господь. Так, когда Феодот подошел к озеру, то поднялся очень сильный ветер, вода отошла, показалось дно, и старец увидел мучениц.

По наблюдениям поселян, этот день предсказывал, какой будет урожай ржи: "Если погода теплая, ясная — урожай будет хороший, налив полный, зерно крупное; если дождь — зерно будет плохое, тощее".

Именинники: Валерия (Калерия, лат. - "крепкая"), Мария (евр. - "горькая", "госпожа").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Августа