Общество

Шламонакопитель "Белое море" в Дзержинске Нижегородской области планируется рекультивировать к 1 августа 2018 года

Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — Шламонакопитель "Белое море" в Дзержинске Нижегородской области планируется рекультивировать к 1 августа 2018 года.

Как сообщил на заседании правительства Нижегородской области 20 июня министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, в настоящее время проходит работа по устранению замечаний Главгосэкпертизы по сметной документации рекультивации свалок химотходов "Белое море" и "Чёрная дыра", а также свалки ТБО "Игумново".

Согласно информации, подрядчиком разработана сметная документация, в соответствии с которой определен размер предполагаемой стоимости работ: 3,523 млрд. рублей на ликвидацию свалки промотходов "Черная дыра", 1,547 млрд. рублей на шламонакопитель "Белое море" и 2,178 млрд. рублей на ликвидацию полигона ТБО "Игумново". Окончательная сметная стоимость работ будет определена по результатам государственной экспертизы.

По итогам повторного рассмотрения откорректированной сметной документации будет подготовлено заключение о предельной стоимости работ. При этом чиновник отметил, что итоговая стоимость производства работ не изменится.

По его словам, на эти цели на 2017 год предусмотрено финансирование в объёме 168,703 млн. рублей из областного бюджета и 500 млн. рублей из федерального. Кроме того, на 2018 год планируется выделение 500 млн. рублей из федерального и 167 млн. рублей из областного бюджетов, а на 2019 год - 809 млн. рублей из федерального и 176 млн. рублей из областного бюджетов.

Как стало озвучено на заседании, все работы должны быть выполнены до 20 апреля 2020 года. В частности, до 1 августа 2018 года планируется завершить работы по "Белому морю", до 15 февраля по полигону ТБО "Игумново", до 20 апреля 2020 года по "Чёрной дыре".

На настоящее время отмечено небольшое отставание от календарного графика выполнения работ.

Ранее сообщалось, что подготовительные работы по ликвидации свалок химотходов "Черная дыра" и "Белое море" в Нижегородской области могут начаться уже в июне.

Напомним, государственный контракт между ГБУ "Экология региона" и ООО "Газэнергострой – Экологические технологии", которое определено как единственный поставщик, на ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске был заключен 25 июля 2016 года.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Августа