Общество

Памятник Максиму Горькому вместо станции метро "Горьковская" может быть установлен в другом месте Нижнего Новгорода

Памятник Максиму Горькому вместо станции метро "Горьковская" может быть установлен в другом месте Нижнего НовгородаНижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье — Памятник Максиму Горькому вместо станции метро "Горьковская" может быть установлен в другом месте Нижнего Новгорода.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в администрации Нижнего Новгорода, памятник Горькому высотой 2,6 м был выполнен в 1955 году из гипсо-бетона скульптором Андреем Кикиным. Согласно заключению комиссии по обследованию и определению состояния скульптуры по состоянию на июнь 2016 года, памятник выполнен из недолговечных материалов и находится в аварийном состоянии.

В настоящее время памятник находится на завершающем этапе реконструкции. "В целом памятник, состоящий из трех частей, восстановлен, но не покрашен, так как принято решение отлить новую грудную часть: несмотря на восстановительные работы, она может пострадать при перевозке и установке. Щель, в районе плечевого пояса, после установки будет закрыта и тонирована, как и весь памятник", - отметил собеседник агентства в мэрии города. Работы оцениваются в 120 тыс. рублей.

В то же время, по его словам, до сих пор рабочим вариантом установки памятника остается станция метро. Проектной организации и МКУ "ГУММиД" уже дано поручение проработать техзадание на установку скульптуры и согласовать этот проект со специализированными организациями.

"Однако, так как из-за размеров памятника единственное место, где его можно установить на станции – это перрон, в районе панно, ряд архитекторов и разработчиков дизайн-проекта станции выступают против этого места. Администрация Нижнего Новгорода, возможно, предложит на обсуждение жителей Нижнего Новгорода разные варианты дальнейшего расположения памятника – обязательно в закрытом помещении", - сказал собеседник "НТА-Приволжье" в заключение.

Ранее сообщалось о планах мэрии по установке памятника ко Дню города 12 июня.

Напомним, что ранее планировалось воссоздать памятник А.М. Горькому из бронзы, но на это бы требовалось порядка 10 млн. рублей и в итоге от этой идеи отказались.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Июля