Общество

Конгресс народов России открылся на Нижегородской ярмарке 13 сентября

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — Конгресс народов России открылся на Нижегородской ярмарке 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба главы регион, конгресс носит научно-практический характер и ориентирован на совместное обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере реализации государственной национальной политики.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, без всестороннего анализа особенностей прошлого, специфики сложившихся столетиями межэтнических взаимоотношений, без учета всех методов и форм этноконфессиональной политики в досоветской и советской России невозможно понять сегодняшнее положение дел в данной сфере и прогнозировать тенденции дальнейшего развития межэтнической ситуации в стране.

Он отметил, что правительством Нижегородской области накоплен положительный опыт решения вопросов в сфере гармонизации межнациональных отношений и развития межкультурного диалога.

"Реализуются различные культурно-просветительские проекты и программы, направленные на формирование этнической толерантности, укрепление межнациональных отношений, патриотическое и гражданское воспитание. Благодаря активной деятельности национальных организаций стали традиционными такие события, как ежегодное проведение национальных праздников Навруз, Сабантуй, Акатуй, Ханука, Пурим, Дней украинской и армянской культур, межрегиональных фестивалей марийской культуры и мордовского фестиваля "Эрзянь лисьмапря"", - заявил Роман Антонов.

"Нижегородскую область можно поставить многим регионам в пример - губернатор области и его команда уделяют большое внимание решению вопросов гармонизации межнациональных отношений. Я бы посоветовал другим регионам работать в единой команде с муниципалитетами, как это происходит на нижегородской земле. Это слаженный механизм", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов.

СПРАВКА.

Нижегородская область относится к субъектам РФ с многонациональным составом населения. В регионе проживают представители более 100 других национальностей и этнических групп. По данным ГУ Минюста России по Нижегородской области, в регионе официально зарегистрированы порядка 40 национальных общественных объединений.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Сентября