Общество

Михаил Мухин принял участие в открытии мемориала Михаилу Мирошникову в Арзамасе Нижегородской области

Михаил Мухин принял участие в открытии мемориала Михаилу Мирошникову в Арзамасе Нижегородской областиНижний Новгород. 3 ноября. НТА-Приволжье — Мэр Арзамаса Нижегородской области Михаил Мухин принял участие в открытии мемориала почетному авиастроителю Михаилу Мирошникову в городе Арзамас Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба арзамасской мэрии, мемориал в память о лауреате Государственной премии, почетном жителе Арзамаса Михаиле Мирошникове открыт на Тихвинском кладбище города 3 ноября. В мероприятии приняли участие мэр Арзамаса Михаил Мухин, сотрудники администрации и Думы Арзамаса, родственники, соратники и сослуживцы.

Как отметил Михаил Мухин в ходе торжественного мероприятия, "сегодня мы чтим память о выдающимся человеке, внесшем неоценимый вклад в развитие авиационной отрасли страны, в развитие нашего города". "Михаил Александрович Мирошников – первый руководитель ОКБ "Темп", почетный авиастроитель, почетный гражданин нашего города. Благодаря его знаниям, неиссякаемой энергии, небольшое конструкторское бюро за 32 года его работы там, превратилось в ведущее предприятие авиационной отрасли страны, где научная и опытно-конструкторская работа эффективно сочетается с выпуском сложнейших приборов для авиационной отрасли", - добавил мэр Арзамаса.

В заключение Михаил Мухин подчеркнул, что в тот период была взята та высота, благодаря которой предприятие живет и сегодня. "Память об том человеке, созидателе, талантливом руководителе навсегда сохранится в наших сердцах", - подытожил он.

СПРАВКА.

Михаил Александрович Мирошников родился в 1925 году. После окончания в 1949 году Московского авиационного института, вплоть до своего назначения в Арзамас, работал в различных должностях в городе Павлово–на Оке, на заводе №467 Министерства авиационной промышленности. 25 декабря 1958 года М.А.Мирошников возглавил вновь созданное опытно-конструкторское бюро Московского института электромеханики и автоматики (впоследствии ОКБ "ТЕМП"). В течение 32 лет, вплоть до своего ухода на заслуженный отдых в 1991 году, М.А.Мирошников внёс колоссальный вклад во все достижения коллектива.

Под его руководством была создана мощная материальная база и солидный кадровый, интеллектуальный потенциал для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Социальная сфера ОКБ была одной из лучших в Горьковской области. Благодаря глубоким знаниям и неиссякаемой энергии, возглавляемое им предприятие выросло из небольшого по масштабам и значению до одного из передовых в отрасли.

Под руководством М.А.Мирошникова и при его непосредственном участии была разработана и серийно выпускалась аппаратура различного назначения, были созданы сложные системы, развиты многие новые направления, которые определили современный облик предприятия. В 1962-1975 годы ОКБ "ТЕМП" стало головным в системе Министерства авиационной промышленности, в том числе, по разработке авиагоризонтов для отечественной авиации. На предприятии появилась современная исследовательская, производственная и испытательная база, оно было включено в число организаций, которые привлекли к участию в осуществлении беспрецедентного проекта – созданию беспилотного космического корабля многоразового использования "Буран".

М.А.Мирошников - трижды лауреат Государственной премии СССР: в 1974, 1982 и 1988 гг., награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, дважды - орденом "Знак Почёта". За крупный вклад в развитие социальной сферы города, большую общественную работу в 1989 году Михаилу Александровичу Мирошникову было присвоено звание "Почётный гражданин города Арзамас". Регион: Н. Новгород