Общество

Более 20 из 30 закупленных для нужд Нижнего Новгорода "автобусов-гармошек" находятся в ремонте

Более 20 из 30 закупленных для нужд Нижнего Новгорода "автобусов-гармошек" находятся в ремонтеНижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье — Более 20 из 30 закупленных для нужд Нижнего Новгорода "автобусов-гармошек" находятся в ремонте.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в администрации Нижнего Новгорода, на сегодняшний день 21 автобус находится в долгосрочном ремонте, три – в текущем, шесть работают на линии.

По словам собеседника агентства, причина долгосрочного ремонта, согласно заключению технических специалистов МП "Нижегородпассажиравтотранс" (НПАТ) – конструктивные недоработки. Заключение сделано на основе мониторинга технического состояния автобусов этого же года выпуска той же серии, находящихся в эксплуатации в Нижнем Новгороде и других городах РФ, в том числе в Москве. "Среди возможных причин называются превышение нагрузок, обусловленное местоположением двигателя; эксплуатация в условиях большого перепада высот (спуски, подъемы)", - отметил собеседник "НТА-Приволжье" в горадминистрации.

По предварительным данным, стоимость капитального ремонта двигателя одного автобуса оценивается в 300 тыс. рублей. Официальный дилер запрашивает сумму за экспертизу, равную стоимости ремонта. "У администрации Нижнего Новгорода нет гарантий того, что дилер будет объективен в экспертной оценке причин выхода из строя автобусов сразу в нескольких городах", - подчеркнули в мэрии города.

В настоящее время МП "Нижегородпассажиравтотранс" объявлен конкурс по выбору организации для оказания услуг по ремонту двигателей данных автобусов, итоги которого планируется подвести до конца 2017 года.

Напомним, что автобусы-гармошки большой вместимости "ЛиАЗ 621322" были закуплены в 2014 году. На маршруты в Нижнем Новгороде они вышли 13 ноября 2014 года. Предполагалось, что новые автобусы будут работать на самых "насыщенных" маршрутах. Они будут курсировать в "часы пик" - до 10:00, когда горожане едут на работу, и с 15:00 до 22:00, когда они возвращаются домой.

В настоящее время Нижнему Новгороду не хватает около 200 автобусов для нормальной работы 58 маршрутов общественного транспорта.

Мария Титова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Ноября