Общество

Надир Хафизов предложил обратиться в прокуратуру для проверки обоснованности повышения стоимости питания в школах Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье — Надир Хафизов предложил обратиться в прокуратуру для проверки обоснованности повышения стоимости питания в школах Нижнего Новгорода.

Как сообщил председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания Нижегородской области Надир Хафизов на заседании комитета 22 ноября, "больше вопросов в связи с повышением стоимости школьного питания в Нижнем Новгороде вызывают не сами цифры, а вся система организации поставок".

"Проходит ли она в соответствии с законодательством, соответствует ли требованиям антимонопольного законодательства. В частности, были высказывания о некотором конфликте интересов при осуществлении поставок", - сказал глава комитета.

В этой связи Надир Хафизов предложил членам парламента обратиться в прокуратуру Нижнего Новгорода и управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для достижения "объективности и прозрачности процесса" и с целью проведения проверки по обоснованности повышения стоимости питания.

На что также присутствующая на заседании замглавы администрации Нижнего Новгорода Ирина Кудрявцева отметила, что при утверждении этого вопроса мэрия получила положительную оценку прокуратуры.

Депутат Виктор Лунин в свою очередь заметил, что вопрос повышения стоимости питания в школах города находится в ведении муниципалитета. "Кроме этого, создавая прецедент, мы будем сомневаться во всех нормативно-правовых актах, принимаемых городской администрацией", - сказал он.

В итоге, обсудив инициативу обращения в прокуратуру и проведения проверки, депутаты большинством приняли решение не поддерживать Надира Хафизова и просто принять озвученную сотрудниками горадминистрации информацию к сведению.

Ранее сообщалось, что стоимость питания в городских школах повышена на 22%. Завтрак подорожал до 66 рублей, обед до 80 рублей, полдник до 30 рублей.

Депутат Гордумы Евгений Лазарев ранее при комментировании вопроса заявлял о конфликте интересов депутата Василия Пушкина при принятии решения о повышении стоимости школьного питания.

Однако же, по мнению мэрии, на повышение стоимости школьного питания повлиял ряд факторов: рост цен на продукты, инфляция и ужесточение требований Роспотребнадзора по соблюдению норм питания.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Декабря