Общество

Экспозиция "Белые платочки" открылась на Нижегородской ярмарке в рамках выставки "Нижегородский край - Земля Серафима Саровского"

Экспозиция "Белые платочки" открылась на Нижегородской ярмарке в рамках выставки "Нижегородский край - Земля Серафима Саровского"Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье – Экспозиция "Белые платочки" открылась на Нижегородской ярмарке в рамках выставки "Нижегородский край - Земля Серафима Саровского".

Выставка "Белые платочки" - часть проекта "Сестры" православного творческого объединения "МiР". В экспозиции, разместившейся на Нижегородской ярмарке, представлены личные вещи и фотографии насельниц Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, архивные материалы об их жизни во время гонений на Церковь в годы советской власти.

"Кто-то совершенно справедливо заметил, что именно "Нашу страну вымолили белые платочки", - заявил священник Филипп Измайлов. - Молитвы Богу имели светлый результат, и то, что мы сегодня живем мирной жизнью, во многом и благодаря сестрам Дивевской обители".

"Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю монахинь, выставка "Белые платочки" удивительно светлая. И я уверена, что всем людям, интересующимся историей России, обязательно надо ее посетить", - отметила руководитель социально-просветительской программы выставки Ольга Майорова.

Второй часть проекта является спектакль "Сестры", его постановкой занималось Православное творческое объединение "МiР". В спектакле показаны испытания, выпавшие на долю монахинь Дивеевской обители. Многое им пришлось пережить - ссылку, тюрьму, тяжелый труд, жестокое отношение со стороны лагерной охраны.

"Но эти женщины не отреклись перед лицом опасности от Господа, - отмечает Ольга Майорова. - И сломить их никому не удалось".

Как отметил председатель правления Нижегородской региональной общественной организации "Православное творческое объединение "МiР" Роман Сванидзе, много было удивительного при работе над этим материалом.

"Понимаешь, что все в конечном итоге упирается в человека, независимо от обстоятельств. Бывало и такое, что тот, кто должен быть гонителем, неожиданно оказывал помощь, тот же, кто обещал помощь, нередко подставлял ногу", - заявил Роман Сванидзе.

"Сестры сквозь страдания вышли к духовной радости, мы это ощутили и хотим этим поделиться со зрителями", - отметил Роман Сванидзе.

В рамках открытия экспозиции была показана запись спектакля.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 19:00 (Нижегородская ярмарка, павильон №1).

Ранее сообщалось, что выставка-ярмарка "Нижегородский край - земля Серафима Саровского" открылась 6 декабря на Нижегородской ярмарке.

Главной святыней выставки стал Животворящий крест Господень, привезенный в Нижний Новгород из Арзамасского кафедрального собора во славу Воскресения Христова.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Декабря